帆板运动是怎样兴起来的

2004-06-15 14:05

  帆板运动是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动项目,帆板由带有稳向板的板体、有万向节的桅杆、帆和帆杆组成。运动员利用吹到帆上的自然风力,站到板上,通过帆杆操纵帆使阀板产生速度在水面上行驶,靠改变帆的受风中心和板体的重心位置在水上转向。因和冲浪运动有密切关系,固又称风力冲浪板或滑浪风帆。
  帆板起源于六十年代末世界冲浪胜地夏威夷群岛,1970年6月由美国一位冲浪爱好者电脑技师修万斯设计制造出世界第一条带有万向节的帆板,并获专利权,此后在当地很快兴起帆板热,不久便流传到欧洲、澳洲和东南亚一带,现在全球性的帆板热方兴未艾。
  首届世界帆板锦标赛于1974年举行,现世界性的国际帆板协会每年举行多次国际比赛,1981年帆板作为帆船的一个级别被接纳为奥运会大家庭的一员,1984年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目。现在所有大型综合性运动会如奥运会、亚运会、全运会都有帆板比赛,每年世界各地还举行经常性的职业选手系列赛。

相关新闻