一老带三新 中国帆船帆板队冲击奥运奖牌

2004-06-15 14:29

    体总网讯 拥有4张奥运门票的中国帆船帆板队目前兵分两路,正在秦皇岛和福建东山岛加紧训练。领队姚新培表示,中国队在本届奥运会上将冲击奖牌,力拼金牌。

    姚新培介绍,中国队拿到的四个奥运会资格分别是:男女帆板、女子帆船欧洲级和男子帆船激光级,这四个项目分别只允许一个人参赛。比较而言,成绩好、希望大的仍然是传统强项帆板,特别是男子帆板。中国队曾经在1992年夺取过奥运会女子帆板银牌,1996年是女子第四名,2000年夺得男子帆板第五名的周元国今年还将出战这个项目。今年另外三个项目的参赛选手则都是首次入选奥运阵容。

    姚新培说,今年冬训特别加强了体能训练,收到了明显效果。例如以前如果连续出访几个国家,周元国会感到疲劳,今春中国帆板队去土耳其参加世锦赛,之后又去法国训练,还参加了法国公开赛,并夺得第三名。整个过程来看,周元国表现正常,没有出现体能上的起伏。

    他说,中国帆船帆板队冲击奖牌的最大可能性应该还在周元国身上。这个队员在中小风条件下技术水平高,而雅典的8月通常也是以中小风为主;他头脑清楚,善于辨别风向风力、选择恰当的航线;今年体能有了新的提高,而且他具有奥运会经验,此前也在雅典比赛过两次,应该说还是有一定综合优势的。他预测,如果奥运会比赛时,风力以及其他各种条件都适合中国选手的话,而且比赛发挥正常,周元国获得奖牌的概率很大。如果运气极佳,上天垂顾,也不是没有夺金的可能。

相关新闻