交流出火花 国家帆船帆板队体能训练拓新路

2004-06-15 14:29

    在福建东山国家帆船帆板队训练基地的力量训练房里,北京体育大学体能教研室主任王卫星让运动员每人拿起一片杠铃片,以快速弓步后举动作开始了他的体能训练交流课。

    这个动作难度还不大,多数队员一次模仿就会了。趴在垫子上挺起上身,双臂前伸握住杠铃片向左向右移动,不少人就坚持不了几个了,不是杠铃片碰到了地面,就是举不动,身子趴下了。这个动作看似不难,可腰腹、背、臂全要用上,不协调、力量不够,还真不行。一副杠铃,各种玩法,王卫星的课上没见到卧推、卧拉、深蹲起之类的传统训练套路。他让运动员把杠铃放在肩上,迈步站到椅子上,一上一下,快慢结合。

    种种动作都挺新鲜,其实这不过是王卫星来到帆船帆板队后看了训练录像,找到摇帆、压舷等动作规律后设计出来的。来观摩的教练说:“思路开阔了,原来体能、力量训练还有这么多方法,启发很大。”

    王卫星以前当过国家田径队教练,多年从事体能训练研究颇有成效,近一段一直在国家皮划艇队带体能训练。由于帆船帆板项目比赛时间长,一个轮次的纯比赛时间就要40分钟左右,连续多个轮次比赛对体能要求很高,而我国选手这方面有差距,国家体育总局水上中心这个冬训一直把体能训练放在重要位置,课时数达到了总训练量的60%。这次特别邀请王卫星来,目的就是和教练员、运动员一起交流体能训练的方法和思路。

    在此之前,来到国家队的专家、省市教练还分别观摩了帆板队和帆船队的体能课。武汉体院王老师带的帆板队进行了球类、跑步等训练,不少队员的400米跑成绩明显提高,上届奥运会男子帆板第五名周元国跑进了1分,女子顶尖选手之一殷剑从最初的74秒缩短到66秒。张教授带的帆船女队则突出了身体协调性、平衡能力和主要部位的专项力量训练,许许多多个看似小游戏的内容,让女队员们在林间草地上笑声不断。两位从冬训以来就一直坚持在这里工作的体能教练还相互观摩、研讨。上了王卫星的课之后,两位行家表示,有很多新鲜东西值得学习借鉴。

    水上中心主任韦迪说,体能训练的方法是多种多样的,王卫星设计的这些新东西,好就好在结合了项目的特点,他抓住了帆船帆板选手在波浪起伏的大海上比赛,身体时刻要保持平衡、在动平衡中有效完成动作的规律,因此他的力量训练都是在运动员不断的身体移动中完成,而不仅仅是单纯的静态练习,具有针对性。他说,之所以安排这堂交流课,就是希望大家能多动脑子,拓展训练思路,提高训练实效。

相关新闻