中国帆船帆板队今年再争3个奥运资格

2004-06-15 14:29

    体总网讯  继帆船帆板项目先后获得了帆船欧洲级和男女帆板3个奥运资格后,我国今年还将在资格赛上再争取3张入场券。

    国家体育总局水上运动管理中心帆船帆板部部长李全海说,今年5月还有帆船帆板项目的部分奥运会资格赛,一个是在土耳其进行的帆船激光级,一个是在克罗地亚进行的帆船470级,还有在法国进行的帆船芬兰人级。由于帆船项目在我国相对落后,在前两年的世界锦标赛中都未能达到入选奥运会的名次,所以今年将全力争取。他说,这几个项目都具有一定难度,470级特别体现双人配合默契程度,激光级在国外开展得相当普遍,而且需要体重较大的选手。当然,470级和欧洲级的船只灵活,相对而言,对亚洲选手还算有利。目前,这几个项目的重点队员正在海南岛集训,力争进军雅典。

    2001年,帆船欧洲级率先获得了奥运会资格,这也是我国水上项目的第一张奥运会入场券;2002年,我国女子帆板也获得了奥运资格;2003年,周元国在世界锦标赛上拿到了男子帆板资格。这几个小项都是我国帆船帆板项目中比较有竞争力的。其中帆船欧洲级进步明显,已经连续两年进入世锦赛前10名,与以往的30名开外相比上了一个大台阶。帆板项目则一直是国内重点,1992年,女子帆板首次进入奥运会,张小冬获得了女子亚军;1996年李科获得女子第四名;2000年,周元国获得男子第五名,张楚君获得了女子第七名。

    李全海说,尽管这两年成绩稳中有升,如周元国在去年的雅典奥运热身赛上取得了男子第三名的历史最好成绩,但要完成奥运会夺奖牌的任务依然十分艰难。除了今年冬训狠抓体能这个薄弱环节外,国家队还对雅典的比赛场地进行了考察分析,并且根据备战的阶段性目标制定了各种保障措施。经过种种努力,希望能够争取更多奥运会入场券,并在8月的雅典重现辉煌。

相关新闻