青岛向奥运“金牌”发起冲刺

2004-06-15 14:29

  青岛是享誉全国的“田径之乡”和“足球之城”,作为2008年奥运会帆船比赛的举办城市,奥运争光计划一直被视为青岛籍运动员竞技体育的最高目标,面对着诸多的困难和严峻挑战,如何更好地发挥自身优势,力争在2004年和2008年的奥运会赛场上实现金牌“零”的突破,还几代运动员的一个夙愿,已成为青岛市体育界的一个共识。

  2003年末,为配合《青岛奥运行动规划》的颁布实施,市体育局开始酝酿奥运夺金计划,并将逐步付诸实施。按照这个计划,青岛把方案确定为近期目标和中远期目标,分两步来实施。首先,近期以2004年的雅典奥运会为备战目标,以现役国家队运动员作为重点培养对象,同时把游泳、射箭、女子柔道、乒乓球和射击等具有冲金实力的项目列为强化训练的重点,从完善各项措施入手,实行三集中管理,引入激励机制,不断加大科学施训的力度,以实现为国争光的目标。其次,中远期目标以2008年北京奥运会为备战目标,青岛除了要进一步加强原有的优势项目外,还要争取在跆拳道、羽毛球、女子举重、体操等项目上有新的突破,为省以上各级专业运动队输送一批高水平的优秀体育后备人才。

  据悉,为把2008年奥帆赛办成历史上最出色的一届,同时借东道主天时、地利、人和的优势,为青岛籍运动员在家乡举办的奥帆赛上取得好成绩积极创造更有利的条件,青岛通过努力已争取到组队代表国家参加2008年奥帆赛资格。目前,市体育局已着手组建“天泰2008帆船队”,计划购置80至100条帆船、帆板,选拔一批有一定基础的运动员进行系统训练,拟聘请国内和引进国外高水平的帆船教练前来执教,并定期将优秀选手送到国外进行强化训练和参加一些世界高水平的帆船比赛等措施,力求用3至4年时间使训练质量接近或达到世界先进水平,力争在2008年的奥帆赛上取得优异成绩。

相关新闻