帆船游艇业市场潜力大

2004-06-15 14:29
    许多成功人士都渴望有一天能够驾驶着私人游艇畅游大海。而在广州,已有部分人梦想成真。业内人士预测,三年内广州游艇销量可望突破百艘。不久前,在北京举办的“游艇展”上,所展出的十余艘游艇、摩托艇均各有其主,这标志着我国的游艇消费市场潜力巨大。记者走访了中国人民解放军原海军装备部部长郑明。

    曾经辉煌艰难起步

    郑明表示,中华民族有着悠久而辉煌的航海传统与文明,“海上丝绸之路”是闻名全球的海上睦邻友好、和平交往的光辉典范。郑和下西洋的壮举达到我国古代航海文明的顶峰。但是明清两代实行闭关禁海锁国,使我国航海历史在某些方面出现了断裂和低谷,这与我国作为海洋大国、航海古国、又拥有悠久舟船文化的地位与作用很不相称。

    国家体育总局的有关领导表示:“目前我国的经济发展水平,已经有了可以进行游艇、帆船这类水上运动的体育消费人群……小康社会有一个很重要的标志,即体育运动能不能从陆上转到水上。一个城市有多少个桅杆,代表着城市的经济状况和社会进步水平。”这个分析很有预见性。我国从北到南,在大连、秦皇岛、青岛、厦门、汕头、广州、东莞等地曾先后出现过一些游艇俱乐部,在典型示范和正确引导下,逐步走向规范与成熟。

    现阶段,我国在游艇业显得有些落后。比如自驾帆船航海运动在世界发达国家已较为普遍,一些发达国家都创造过多姿多彩的环球航海、远洋漫游等新纪录。我国在1979年成立了中国船艇协会,其中包含有帆船运动项目,1981年独立成立了中国帆船协会,1984年加入了国际帆船竞赛联合会,1986年3月10日改名为中国帆船帆板运动协会。帆船、帆板是奥运会和亚运会比赛项目,我国选手从1986年起获得过一些项目奖牌。从90年代起组织参加过世界性运动帆艇航海比赛,如大阪———海参崴、日本(大阪)———澳大利亚———美国———中国等国际帆艇长航赛事,“香港回归中国海岸杯”比赛等国内帆艇赛事。但采用的都是从外国进口的运动帆艇。自驾帆船航海探险运动,在我国则是直到20世纪末、21世纪初才有人或民间自发俱乐部在酝酿起步。

    去年9至11月,厦门顽石航海俱乐部的魏军、李金华、林潇等一批勇敢的航海爱好者,策划了水上运动界自驾国际标准运动帆艇从厦门起锚,远航西沙的航海探险活动,拉开了“扬起中国帆、重航郑和路”的序幕,得到各级政府、企业及有关部门的支持。但遗憾的是这次远航用的是从澳大利亚进口的J-24型龙骨帆艇。如果“重航郑和路”能使用中国自己制造的帆艇,应该是一件非常有意义的事情。那么,是不是我国的帆船游艇业远不如他们呢?

    事实并不是这样的。中华特色帆船在国内外的航海运动、旅游观光市场上占有一席之地。1980年广州造船厂(现广州广船国际有限公司)应法国巴黎航海俱乐部的要求,设计建造了仿古广船型“华·埃尔夫”号三桅木质机帆船。并使法国水手驾驶航行20000多海里,绕好望角回法国。

    90年代,福建小船舶工业集团总公司所属的东南、上游等造船厂曾设计制造过7型8艘仿古游览帆船,其中为日本建造的“飞帆”号双桅帆船,游泊于长崎;“泰期”号三桅帆船,游泊于琉球。1994年,美国海军复员军人华特·海克曼请江苏常熟市老造船匠师韦文禧、上海交通大学潘伟文教授等专家与浒浦渔船厂合作设计建造一艘仿古沙船型三桅木帆船,现在洛杉矶港圣地亚哥岛码头作为度假游艇。1999年,德国航海家托马斯·霍普博士经过世界多家船厂对比,选中浙江舟山沈家门新港岑氏父子船厂,按其所要求的19世纪欧洲海盗船型木帆船图纸仿造了“卡尔鸥”号单桅木帆船。该船总面积达128平方米,装36匹马力柴油机,排水量27吨,有6个床位。于2001年3月完工。

    福建省沿海船工和渔民,近代仍沿用明清时流传下来的“钓槽”型三桅木帆船。2000年,泉州海外交通史博物馆,请惠安大作船厂,复原新造了一艘实船,继承了传统木船手艺,陈列在馆前大水池中。

    经济发展市场需求

    世界各国为开展帆船、游艇航海运动,多数采用成立各种各样的船艇俱乐部形式,建立一批船艇专用停泊港地与码头。我国从上个世纪八、九十年代以来,在珠江三角洲、长江三角洲、大连、青岛等沿江临海城市,先后建立过几个游艇俱乐部,但没有形成“气候”,更谈不上产业化。随着全面建设小康社会目标的逐步实现,游艇产业将会有更大的发展,并可带动相关产业的发展,如造船、材料、电子导航、环保、电池、涂料、装修、礼品、装饰品及海水淡化等,还将会为社会提供更多的就业机会。

    1999年,深圳高速的经济发展培育了游艇的需求市场,谢柏毅先生与几个朋友策划,以开展海上游艇休闲、旅游、度假、运动及商务活动为主要服务项目的民间商业组织———深圳浪骑游艇会有限责任公司,并得到一些大企业支持。2002年12月,国家体育总局水上运动管理中心与深圳市浪骑游艇会有限公司签署了“组建2008年北京奥运大级别帆船国家队”协议书,宣布该队由深圳浪骑游艇会组建和成立国家体育总局水上运动管理中心浪骑水上训练基地;国家海事局同时宣布成立“浪骑游艇驾驶(国际)培训中心”,颁布《中华人民共和国深圳海事局游艇驾驶人员培训、考试和发证管理办法》,对发展海洋文化和推动帆船、游艇产业化有十分重要的现实意义。

    发展游艇、帆船业势在必行,但它又是一个系统工程。有一系列的问题需要研究解决。当前的现状是:经营规模小,经济实力差;公用型多,家用型少;材料一般化,工艺少改进,出口渠道不畅。着眼国内市场,面对现状,政府应出面解决。统筹规划,全面考虑,又要呼唤中华特色,注重技术进步,要面对现实,又要树立信心。这样,赶上并跻身世界游艇、帆船生产强国是完全可能的。

相关新闻