环海南岛大帆船赛第一站结束“自由火”号安全抵达

2004-06-15 14:29
    2003环海南岛国际大帆船拉力赛第一站比赛11日上午结束。经过一天一夜的航行“中国一号”率先到达终点东方八所港。传说在海上失踪的“自由火”号也于11日下午1点半左右安全抵达,船上选手均安然无恙。

    比赛在10日上午9点41分正式开始。由于当天上午海上没有风,所以比赛之初航行较困难,五艘参赛帆船均是在海面上缓慢漂行。直至比赛进行两个多小时后,风速才逐渐变大,帆船的航行速度也逐渐加快,基本达到每小时6海里以上。“自由火”是本次赛事的最大参赛船只,它的最快航速达到每小时11海里。下午六点,海面突然刮起大风,海浪高达5米,船只被大浪掀得摇晃不止。随着天色的变黑,五艘帆船逐渐离开了彼此的视线。

    一直航行在海岛外线的“自由火”号帆船为了进一步躲避渔网和浅滩把船开向外海,按照自己制定的航线一路前行,但与指挥艇失去了联系。在与风浪搏斗了20多个小时后,“自由火”才抵达终点。其他四艘参赛帆船均已在此之前陆续靠岸。突如其来的风浪使得帆船整体到达时间比原来预计的晚了将近10个小时,参赛的“中国一号”、“顽石号”和“Pole”号帆船均有不同程度破损。

    下一站的比赛将于13日开始,从东方八所港出发行至海口秀英港,全程约130海里。

相关新闻