航海运动+海上休闲 青岛全力打造帆船之都

2004-06-16 08:07
    新华网青岛6月14日电(记者刘海民)青岛市市长夏耕日前表示,围绕办一届成功的奥帆赛,青岛正在全力打造“帆船之都”。

    青岛拥有优越的海岸线和海湾条件,是新中国航海运动的发源地和航海运动者的摇篮。经过半个多世纪的建设,青岛已经成为中国重要的水上运动训练、教学、比赛基地,为国家输送了大批帆船帆板人才。 据了解,青岛正在培育和催发一个巨大的海上体育、旅游产业市场,青岛也坚信此项运动会在普通市民中得到发展。

    此前,青岛成功地举办了第二届中国国际航海博览会,4天间成交额达到了3·51亿元,120多艘参展船被抢购一空。

    据悉,青岛将启动奥运帆船帆板比赛夺金计划。目前,青岛尚没有自己的帆船(帆板)队伍,但山东省帆船队的队员基本都是青岛籍的,国家帆船集训队中也有3名青岛籍队员。因此,青岛有可能在短时间里组建一支自己的帆船帆板队,选择的重点是芬兰人级、男女470级。

    另外,英灵级项目目前在国外也是刚刚起步,国家体育总局水上运动管理中心希望青岛在这方面有所突破。

    据了解,为大力开展群众性的海上体育活动,提高帆船运动的社会参与性,青岛将充分发挥浮山湾比赛场地和其它场地的功能,吸引中国及世界范围的帆船俱乐部来青岛组建俱乐部,让帆船爱好者来青岛开展帆船帆板活动。在设施建设上,青岛将在适宜的海湾中建设一些小港池和浮码头,开展帆船帆板的公益性培训活动。青岛还将运用政府引导、市场运作的方式,鼓励和扶持企业和社会力量组建帆船帆板俱乐部。

    青岛将在市民中广泛宣传奥运和帆船帆板知识,提高群众的参与度,进而推进全民健身计划的落实。

    据介绍,奥运帆船比赛共有11个级别,分4个赛区进行,每个赛区需要40至50名裁判员和相当数量的工作人员、志愿人员。从现在开始,青岛已经开始着手裁判员、工作人员和志愿者队伍建设,并希望通过奥帆赛前的一系列比赛锻炼队伍。(完)

相关新闻