省运会帆船帆板比赛结束 青岛学生军打败专业队

2010-09-15 14:25

  9月14日,第22届省运会帆船帆板比赛在青岛奥帆中心落下帷幕,主场作战的青岛代表团表现出色,夺取了21枚金牌中的14枚,成为最大赢家。值得一提的是,此次参赛的青岛选手绝大多数都是学生,这些一边上学一边练习帆船的孩子,打败了其他地市的专业队选手。

  青岛捍卫龙头地位

  经过5天的激烈角逐,全部21个比赛项目的冠军被青岛队、烟台队、日照队三支传统强队瓜分,其中,家门口作战的青岛队获得14枚金牌,11.5枚银牌,10.5枚铜牌,烟台队获得5枚金牌,日照队获得2枚金牌。

  将三分之二的金牌揽入怀中,这样的成绩让青岛市水上运动基地主任沈滋臣非常高兴,“孩子们能够取得这么好的成绩,与教练员的严格训练和运动员的努力拼搏是分不开的。这次比赛,我们的队伍圆满完成了赛前制订的任务和目标,不仅捍卫了青岛市在帆船项目上的省内龙头地位,而且还实现了帆板项目的新突破。”

  帆板项目取得突破

  虽然中国的帆板运动就是从青岛起步的,但是在很长的一段时间里,帆板一直是青岛的弱势项目,自第17届省运会之后,青岛还从未在省运会上获得过一枚帆板金牌。但是在本届省运会上,青岛队一举拿下了3枚金牌,打破了烟台在这个项目上多年的垄断。

  获得女子乙组米斯特拉级个人赛和团体赛双料冠军的张媛,是从2008年开始练习帆板的,她告诉记者,“虽然最后仅比第二名多两分,但我还是保住了这个冠军,拿到金牌之后感到非常激动,毕竟青岛以前在这个项目上成绩不是太好,这次也算是取得了突破。”

  学生军打败专业队

  青岛队主教练苏里表示,此次代表青岛队参加省运会帆船帆板比赛的49名运动员中 ,绝大多数运动员都是标准的学生,平时在学校里上课 ,周末和假期参加帆船训练,这也是国外培养帆船运动员的一种普遍模式。但是在国内,采取这种方式培养运动员的还非常少,通过这次省运会可以证明,业余的学生军同样可以击败天天训练的专业队。

  获得男子乙组激光级冠军的高蘅向记者讲述了自己的帆船经历,四年前,他在青岛嘉峪关学校开始学习帆船,现在他是青岛一中的学生,期间一直坚持在业余时间进行帆船训练,“周一到周五在学校上课,周六周日来参加训练,利用假期的时候参加一些比赛,希望可以学业和帆船双丰收。”记者 张强

相关新闻