全国帆板排名赛沈阳开幕 帆船帆板运动就在身边

2010-09-20 08:59

  在晴朗的秋阳下穿行于碧波间,在完成比赛后畅谈经验和感受,在领奖台上伴着“香槟雨”为胜利激情呐喊。昨日,来自上海、厦门、青岛等地的60多名帆板爱好者在沈阳丁香湖水域享受着帆板竞技带给他们的快乐。

  2010中国·沈阳丁香湖中铁置业杯全国帆板排名赛由沈阳市于洪区政府主办。该项比赛从2008年起已经成功举办了两届,如今已经是参赛人数最多、规模最大、最具影响力的全国业余帆板比赛。事实上,这场比赛也是全国业余帆板手们的大聚会,选手们告诉记者,帆板运动带给自己的不仅是健康的体魄,更重要的是在水面遨游的快乐,而且这项贵族运动其实并不“贵”,普通的工薪阶层都可以“亲近”帆板活动。

  沈城俱乐部,全国数第一

  本次大赛由沈阳07帆板俱乐部承办,而这家俱乐部也是国内目前规模最大、水平最高、设施最完善的帆板俱乐部。本次比赛,他们派出的参赛选手也最多。俱乐部会长冯凡告诉记者,他们目前拥有40余名正式会员,除了沈城的业余帆板手外,省内绝大部分帆板爱好者也都在这里进行帆板活动。

  一开始,帆板运动员出身的冯凡和八九名同样喜爱帆板运动的朋友在五里河水域活动,2008年之后,他们来到了丁香湖。“这里水面宽阔,四周没有大型建筑和山丘遮挡,风力持续稳定,很适合玩帆板。”帆板运动适宜在海上开展,但在沈阳这个并不沿海的城市,丁香湖已经是非常难得的“帆板场地”。

  玩帆板很容易上瘾,这是帆板手们的共识。据记者了解,虽然都是业余选手,平时各自的工作也挺忙,但07俱乐部的会员们每周还是会抽出一些时间进行训练,从不耽误。“在开阔的水面上驾着帆自由航行,那种快乐、自由、放松的感觉很难用语言形容。”参加帆板运动一年多的沈阳选手鲍雪松在本次比赛中取得了第十名,他说自己受益匪浅,“玩帆板之后才知道,赚钱是为了什么……”

  据冯凡介绍,目前沈城的帆板爱好者基本上都是企业家、大公司的管理层人士等社会精英,但这并不是说只有“金领”才有实力涉足帆板运动,“希望通过我们的带动,能有更多的普通市民喜欢帆板,从事帆板活动,让这项运动更广泛地开展起来。”

  驾帆碧波间,花费并不多

  帆板被人称作“贵族运动”,那么玩帆板到底需要多大的物质投入?来自厦门的“飞鱼”张红诚从2000年开始从事帆板运动,是国内最早的业余帆板选手。他告诉记者,从事帆板活动无需花费太多,“首先,帆板活动的场地一般都是免费的,因为在海面、湖面上活动,都是没有场租费的。从这一点讲,要比打高尔夫、打网球省钱多了。”在帆板器材的选购上,也完全可以量力而行,“初学帆板的爱好者可以先买旧的器材,一套也就几千块钱,甚至几百元的也有。至于帆板服和救生衣,完全可以结合自己的情况量力购买。”冯凡告诉记者,对于有一定水平的帆板爱好者来说,一套一两万元的器材就足够用了,“所以工薪阶层完全可以参加帆板活动。”

  据张红诚介绍,帆板器材的后期保养也很容易,“如果是在海面上活动,那么为了防止残留的海水腐蚀器材,上岸后需要把帆和板擦洗干净。要是在淡水中活动,那只要简单清理一下器材就可以了,这些都是不需要额外花钱的。而且器材的平时储存也没有什么特殊的要求,只要你有地方放得下就行。”

  技术好掌握,人人都能玩

  帆板对许多人来说比较陌生,人们甚至觉得这是一项很难掌握的运动项目。张红诚告诉记者,其实这是一种误解。“基本技术一般只需要学习两个星期就够了,初学者就可以下水了。现在开展这项运动的关键是要有教练来教,来带动大家参与,但这方面目前还是比较欠缺的。”

  张红诚还介绍,“帆板运动也是很安全的,尤其是在小风的天气条件下。它的安全系数要比自行车还高。”张红诚觉得,八九岁的儿童,60岁的老年人都可以进行帆板活动,“这在国内帆板爱好者中也是有先例的。”本次排名赛上,年龄最大的参赛选手是沈阳选手王建华,今年53岁。

  来自青岛的选手苏俭在本次排名赛上获得了第七名,46岁的他已经从事了七年的帆板运动。他告诉记者,帆板运动在青岛开展的要广泛一些,“在青岛,会玩帆板的应该有数百人,平时我们经常在一起活动的有二三十人。”苏俭说,和沈阳不同的是,青岛有不少女性帆板爱好者。“帆板运动的运动量可控,运动强度不大,也不要求选手有很大的力量,所以女性同样适合玩帆板,我们的俱乐部就有五名女会员,她们的水平都很高。”

  本报记者 王乐乐

相关新闻