中国太湖帆船赛中秋扬帆 传说人物小梅姑娘再现

2010-09-21 22:13

  华奥星空湖州9月21日电 继去年成功将帆船赛首度从海上搬到内湖后,第二届湖州·中国太湖帆船赛又将于今年9月22日至23日在湖州南太湖扬帆。届时,传说人物“小梅姑娘”将艺术再现。

  本次大赛的主题是“起航湖州、扬帆太湖”,比赛项目包括南太湖环岛拉力赛(国内首次内湖帆船拉力赛)、太湖场地赛(单体船级、多体船级、OP级)、全国小水手冠军赛(场地赛)。参赛俱乐部涵盖天津、厦门、上海、青岛等国内主要的帆船俱乐部,各类参赛船艇达100艘,参赛人数达300余人,是中国规模最大的内湖帆船比赛。

  2009年中国国家青年艺术滑水队在南太湖蓝天碧水间精彩的艺滑表演给观众留下了深刻的记忆,今年组委会特邀世界三大滑水队之一的澳大利亚国家滑水队来湖献艺,同时还将邀请国内高手进行充满魅力的风筝帆板表演,给观众带来水上视觉盛宴。

  在为期两天的比赛中,观众不仅可以看到百艘帆船在湖州“争流”的壮观景象,还有机会亲身体验,坐上帆船“扬帆”太湖。在延续去年经典节目——“水上婚礼”的同时,今年组委会还特别安排了10艘帆船,让观众免费体验帆船、滑水运动。

  值得一提的是,今年的帆船开赛仪式定于我国传统佳节——中秋节当天举行,组委会特意准备了一场大气、热烈、浓重的原创太湖山水情景表演。以蓝天为背景、太湖为舞台,集结近百条帆船、首次亮相的大型龙舟以及数十艘五桅渔船及舢板,艺术再现传说人物“小梅姑娘”。精彩的水上运动表演、太湖渔船的花船巡游、太湖渔民的民俗表演、刺激的水上摩托艇,将使节日的南太湖呈现一幅美轮美奂的经典画面。

  本次大赛由国家体育总局水上运动管理中心、中国帆船帆板运动协会、浙江省体育局和湖州市人民政府主办,浙江省体育局水上运动管理中心、北京天下上善体育文化发展有限公司、湖州太湖旅游度假区管委会和湖州体育局承办。帆船赛期间还将举行国内首家内湖帆船俱乐部的启动仪式。(康少寒)

相关新闻