孟关良看好中国队伦敦夺冠 一肩多职迫切想减肥

2010-09-22 17:02

  图:孟关良(中)助阵中国太湖帆船赛(摄影/苑昆)

  华奥星空湖州9月22日电 (记者 康少寒)“别看现在的国家队尖子队员不像以前那么多,但整体实不弱,伦敦奥运会我们有信心再去冲击金牌。”22日上午,第二届湖州·中国太湖帆船赛在太湖南岸拉开序幕。两届奥运会皮划艇冠军孟关良亲临现场,为比赛助兴。

  作为2004年和2008年两届奥运会皮划艇冠军得主,孟关良的现身立即引起一阵骚动。开幕式结束,这位浙江本土名将马上陷入了各路记者的包围中,老孟的那些粉丝则趁他接受采访时,“哧溜”跑到他身边,一边竖起两指做胜利状,一边兴奋地对同伴喊,“快点拍!快点拍!”

  孟关良在亚洲多次包揽男子1000米和500米单人划艇两个项目的金牌,2004年雅典奥运会和杨文军合作赢得男子C2-500米项目桂冠,这是中国奥运史上的首枚皮划艇项目奖牌。四年之后的北京奥运会,主场作战的孟/杨二将不负重负又实现了卫冕。之后,孟关良功成身退。

  提起目前的身份,孟关良笑了:“浙江省体育局水上运动管理中心副主任兼浙江皮划艇队总教练兼国家皮划艇队副领队,你们称呼哪个都行!”从运动员变身管理者,孟关良表示自己还在努力适应中。“总体还可以吧,虽然现在我的身份变了,但工作环境还是我熟悉的水上,所以并不太难。”

  前两届奥运会,中国皮划艇队都收获了金牌,展望两年后的伦敦奥运会,孟关良同样充满信心。他说,“现在的国家队尖子队员虽然没有以前那么多,但后备人才还是比较厚实,整体实力也比较弱,2012年伦敦奥运会不敢说一定拿金牌,但我们有信心再去冲击这枚金牌!”

  此次在湖州进行的中国太湖帆船赛是中国规模最大的内湖帆船比赛,孟关良有些不好意思地表示,“别看帆板帆船属于浙江水上中心管理的项目,我却是个地地道道的门外汉,也没有实践过,今后得多努力,争取尽快熟悉这个项目。”

  采访中,有记者指着老孟凸起的将军肚打趣他胖了不少。他哈哈大笑起来,“我一直在为减肥努力呢!运动员退役之后都会胖,主要是运动量小了。”孟关节的减肥方式以打球为主,“篮球和网球我都喜欢!”他说。(完)

 

相关新闻