中国帆船产业论坛海宁“扬帆” 规范大帆船运动

2010-10-20 09:46

  本报讯 记者陈思彤报道:10月19日,中国首届瓦萨帆船产业论坛在浙江海宁举行。论坛将推出《运动帆船登记暂行管理办法》(草案),希望能够借此规范整治蓬勃发展的大帆船运动。当日,浙江瓦萨帆艇有限公司本土生产的瓦萨帆艇下线,这也是国内生产的第一艘瓦萨帆艇。

  上海社科院创意产业研究中心副主任王如忠在论坛上表示,目前我国的帆船、游艇的生产还处于企业自发阶段,产业规划只限于珠海等少数沿海城市,帆船运动的行业规范也不够健全。近些年来,中国帆船及相关行业发展迅猛,但存在着帆船俱乐部审批标准不同、缺乏俱乐部等级评估等问题,亟待一些相关法律法规和管理性文件出台。为此,国家体育总局水上运动管理中心和中国帆船帆板运动协会借本次论坛推出《运动帆船登记暂行管理办法》,向帆船业内人士征求意见。

  中国帆船帆板运动协会副主席李全海表示,船员等级培训办法、中国俱乐部等级评估办法等都在拟定中,只有规范化才能真正推动行业发展。而国内第一艘瓦萨帆艇的下线,标志着国际帆船产品本土化生产又向前迈出了重要一步。

  来源: 中国体育报

相关新闻