中国海南“三亚号”扬帆沃尔沃环球帆船赛

2011-06-28 16:10

  华奥星空6月25日北京电 继宣布三亚成为中国唯一经停港之后,即将于今年10月开始的2011-2012沃尔沃环球帆船赛又传来最新消息:中国海南“三亚号”将作为唯一中国船队征战新一届的沃尔沃环球帆船赛。

  这也是本届赛事正式对外宣布的第七支参赛船队。2011年6月17日,赛事管理方宣布了这一消息。三亚市通过层层选拔最终成为2011-2012沃尔沃环球帆船赛全球十大经停和接待港之一,明年2月沃尔沃船赛的船队抵达三亚。三亚市常务副市长吴岩峻表示:“承办此类国际顶级赛事可以提升海南的基础设施建设,完善游艇和航海相关的设施;同时它增强了海南作为全球顶级旅游目的地的软实力,如大型体育赛事的管理和承接能力、多元文化的交流和更高的国际知名度等。我们支持的中国海南‘三亚号’,更将成为海南向全球推广‘国际旅游岛’ 的载体。”

  “三亚号”将由两届沃尔沃环球帆船赛冠军获得者、享有“世界最受尊敬的帆船运动员”荣誉称号的迈克·桑德森(Mike Sanderson)掌舵,他将带领全球最优秀的水手包括若干中国本土选手,有望为中国冲击首个世界顶级远洋航海赛事的桂冠。

  上届沃尔沃环球帆船赛于2008至2009年间举行,首次将中国纳入了赛事航线,青岛作为中国唯一经停港成功接待了该项世界顶级航海赛的首次到访。而中国和爱尔兰联合组建的船队“绿蛟龙号”也首次试水,在首位中国船员郭川的参与下,完成了整个赛程的比赛并取得了不俗的成绩。这次,“三亚号”的参赛将实现真正意义上的中国船参与顶级远洋航海赛事新的飞跃。

  在上届比赛中因联合赞助“绿蛟龙号”而与中国结下深厚友谊的爱尔兰旅游局也将支持“三亚号”出征。此外,挪威顶级航海运动装备HH(Helly Hansen)将成为“三亚号”唯一航海装备供应商,提供赛事期间船队所需的所有竞技服装和装备。同时,三亚“蓝丝带”海洋保护协会也将作为随船环保项目,希望借助“三亚号”的环球航行,把海洋保护理念传播得更远。

  三亚经停港位于三亚市鹿回头湾,目前工程已经进入最后冲刺阶段,预计今年8月底竣工交付使用,建成后将成为世界一流的帆船游艇码头。

  始于1973年的沃尔沃环球帆船赛是世界三大国际体育赛事之一,也是当今最有影响力、最具挑战的专业帆船赛,被誉为“航海界的珠穆朗玛峰”。比赛通常历时9个月,跨越数万海里,停靠全球多个国家和港口。沃尔沃环球帆船赛体现的是“激情投入、创新冒险和团队合作”的体育精神。“纵横四海,极限人生”正是沃尔沃环球帆船赛的真实写照。

  而即将启航的新一届赛事总航程将超过39000海里,是该赛事历史上航程最长的一届。比赛将于今年11月5日从西班牙的阿利坎特港扬帆起航,途经南非的开普敦、阿联酋的阿布扎比、中国的三亚、新西兰的奥克兰、巴西的伊塔雅伊、美国的迈阿密、葡萄牙的里斯本、法国的洛里昂,最终于2012年7月抵达终点爱尔兰的高威。

  沃尔沃环球帆船赛首席执行官克努特·弗罗斯泰德表示:“中国的参与正使这项历史悠久的赛事散发出全新的活力。上一届比赛得到了史无前例的媒体关注,尤其是来自中国的受众人数远超预期。”

相关新闻