帆船帆板奥运两重点:徐莉佳挑重任 李玲战帆板

2012-04-25 19:44

图为中国帆船帆板队领队周长城

  华奥星空北京4月25日电 (记者 刘向前) 中国帆船帆板队领队周长城今日在京表示:伦敦奥运会中国船帆板队将重点锁定两个级别、将力争取得最好的成绩。

  周长城表示两个重点的级别分别为女子激光雷迪尔级和女子帆板,他同时还对两个级别和主要选手进行了介绍。

  周长城表示激光雷迪尔级主要的选手是徐莉佳:“女子激光雷迪尔级徐莉佳在2008年北京奥运会获得了一枚铜牌,有奥运会的参赛经验,她的技术比较稳定,但在2008年之后腰伤复发,在去年才开始恢复训练,尽管恢复很快,但是仍然不能百分之百的达到竞技状态。对手主要是荷兰、比利时、美国,有三个运动员比较强,另外今年的世锦赛英国也出现了一个势头很劲的运动员,加上比赛环境的不确定,比赛结果届时很难预料。”

  对于帆板项目周长城表示人员已经确定:“女子帆板项目中国曾经在2008年北京奥运会上由殷剑实现历史性突破获得金牌,但是目前殷剑已经退役,2012年伦敦奥运会出战女子帆板的运动员已经确定为李玲。李玲今年26岁,技术特点是中大风的能力强,中小风偏弱,因此在冬训中进行了加强训练,目前已经有了提升;对手方面主要是以色列、英国、德国和意大利。”

  作为户外项目,又是在海面上比赛,帆船帆板受到场地条件的影响很大。周长城介绍说:“对场地的把握很难,前两届奥运会都是中小风场地、2012年的伦敦奥运会赛场(帆船帆板比赛将在英国的海滨小城维茅斯)将是以中大风为主、同时还有小风,风的规律很难把握,5个比赛场地的特点还都不一样,这就对运动员的要求很高、需要运动员很全面,东道主由于主场作战,在场地上优势很大,这对中国队是个考验。”

  面对这些困难,周长城也介绍了中国队的对策:为了做好备战工作,中国队专门设立了科研课题,通过卫星在内的各种途径采集场地数据,另外还聘请了熟悉场地的英国教练。

  周长城对记者表示:目前中国帆船帆板队正在积极备战伦敦奥运会,队员们训练热情高涨,在伦敦奥运会上,中国帆船帆板队将力争取得最好的成绩。(完)

相关新闻