徐莉佳日记曝主人从小好胜心强 展现最真实一面

2013-03-05 14:09

  华奥星空上海3月5日电(记者 李旭)“和我比较神似吧,特别是头发的设计非常吻合帆船运动与大海搏斗的特性。”徐莉佳手指着身旁自己的头像雕塑,津津有味地评价。

  上海有着为沪籍奥运冠军雕塑头像的传统,在今天上午举行的上海体育博物馆筹委会举行捐赠仪式中,徐莉佳亲手揭开了自己头像的红盖头。这座雕塑由名家陈焕章操刀,这是自上海首位奥运冠军庄泳之后,第十一座上海奥运冠军的头像,它将永久地保留在今后建成的上海体育博物馆内。

  而在捐赠现场,徐莉佳也带来了珍贵的礼物——伦敦奥运会比赛运动服、北京奥运会比赛背心以及她自己的三本训练日记。“把自己训练日记捐赠出来,是为了让更多人看到一个普通的运动员最真实的生活、训练状态。”徐莉佳,“希望这些有趣的展品能吸引体育爱好者走进博物馆,更希望大家能通过我捐赠的物品认识帆船这个项目,以此激励更多的青少年参与到这项运动中来。”

  日记是徐莉佳的习惯,如今她已经写满了20多本,这次捐出的3本记录的是她在2001年前后第一次备战全运会时候的情形。“看着当下写下的文字,原来那么小的我就有那么大的好胜心,一定要去拿冠军!”徐莉佳笑着说道。不过,当真正站上了奥运会的最高领奖台,上海姑娘对于这项运动、对于名次也有了新的理解,“现在对我来说,更多的是享受它的乐趣。”

  上个月,徐莉佳已经恢复了训练,在为期一个多月的体能调整后她将在四月底去往法国参加世界杯比赛。“今年最重要的任务肯定是全运会以及十月的世锦赛。”徐莉佳表示。

  (编辑:孙立)

相关新闻