环海南岛国际大帆船赛破浪海南 首支女队亮相

2013-03-21 17:11

  华奥星空讯 备受关注的“阿罗哈杯”2013环海南岛国际大帆船赛,于3月20日至30日在海南举办。这是自2010年举办首届环岛海帆赛以来,环岛大帆赛在海南的第四次精彩演绎,这也是亚洲规模最大的展现东方活力的国际专业级环岛海帆赛。目前,本届赛事已经成功列入国际帆联网站的竞赛目录,并聘请国际帆船赛事专家为竞赛组织提供技术支持,使比赛更具国际化水平。

  中国第一个大帆船拉力赛

  这是中国第一个大帆船多日拉力赛,是中国航线最长、竞技水平最高的大帆船赛事,也是中国帆船帆板协会(CYA)重点培育打造的国际性帆船赛事。据了解,拉力赛赛程总计约750海里,是在上届实现“全环”的基础上,新增兼具趣味性、挑战性和竞技性的环岛拉力赛。环岛拉力赛将从三亚出发,中间经停海口,最后回到三亚;2场环岛拉力赛分别为三亚西线绕岛拉力赛和三亚-万宁,万宁-三亚环岛拉力赛;3场场地赛分别为三亚场地赛、万宁场地赛和海口场地赛。船队将分别停靠三亚。

  39支船队破浪竞逐

  本届比赛船队的参赛规模超过了往届,共有39支船队参与竞赛,分为IRC1组、IRC2组、SOTO27统一设计组等3个组别。其中IRC1组11支,IRC2组18支,SOTO27组10支,而SOTO27组统一设计组是环岛帆船赛历史上首个统一设计组别。在参赛队伍中,有6支船队为组委会邀请参赛的国际船队,分别来自荷兰、英国、德国、俄罗斯、白俄罗斯、马来西亚、新加坡、以色列、新西兰、澳大利亚、美国、中国、中国香港、中国台湾等14个国家和地区,目前参赛选手共有365人。

  组委会提供参赛帆船

  比赛首次由组委会向国内外船队提供参赛帆船,降低国外船队的参赛成本,吸引更多高水平的国外船队参赛,提升了赛事的专业级别和竞技水平。

  首支女队亮相环海南岛国际大帆船赛

  本届比赛有5个市县和2家企业冠名船队,分别为IRC1 B组的阿罗哈号、海口号、三亚天涯海角号、万宁号、陵水号、儋州号及SOTO27统一设计组的海南高速号。其中,阿罗哈号以本届赛事中冠名赞助商阿罗哈命名,由环海南岛国际大帆船赛历史上首支、也是本届赛事唯一一支女子船队GAASTRA女子队驾驶,GAASTRA女子队驾驶,船员由荷兰和中国选手组成。

  30万巨奖让人期待

  本届比赛不但进行多日,其丰厚的巨奖也引人注目。据悉,大赛争夺的总奖金为30万元。其中,场地赛奖金为12万元,拉力赛奖金为18万元。届时,花落谁家值得大家共同期待。

  赛事活动内容丰富

  赛事期间,组委会将在赛事主办港——三亚半山半岛帆船港举办多项活动,特别打造和搭建高端人士沟通和交流的平台,主要有第二届帆船赛事发展论坛、三亚海钓联谊、名酒品鉴会等,丰富赛事内涵。此外,还有趣味十足的帆船嘉年华,开展帆船体验营、帆船知识展、环保作品展、儿童游乐园、美食休闲吧、赞助商展馆、水手之夜派对等,吸引更多人对赛事的关注和参与。

  300家媒体强力聚焦海帆赛

  “阿罗哈杯”2013环海南岛国际大帆船赛开战在即,不但众多冲浪好手云集,也吸引了众多媒体记者“长枪短炮”地守候。据悉,此次环岛海帆赛集合了300余家国内外媒体关注,记者人数甚至超过选手。

  另外,赛事采取专业机构运营、市场化运作,通过多方的资源整合,共同协力打造出一场国内最有价值和影响力的国际专业级赛事。

  完美诠释休闲体育精神 赛前新闻发布会海滩露天举行

  阳光、蓝天、海水、沙滩、帆船、音乐、体育,当这些令人心动的元素完好结合的时候,谁会想到这竟是一场体育竞赛的新闻发布会?今天下午,“阿罗哈杯”2013环海南岛国际大帆船赛赛前新闻发布会就在三亚半山半岛帆船港举行,以创新形式完美诠释着大帆船赛作为一种休闲体育的精神。

  记者在帆船港码头看到,丽日蓝天下,海风微醺,海浪轻歌,发布会现场面朝大海。海边已停靠着30多艘参赛的帆船,这些外观漂亮又各具特色的帆船,与湛蓝的大海一起构成了发布会的背景板。主席台旁边是两艘帆船模型,寓意大帆船赛。整个会场简约而休闲,让人眼前一亮。一位媒体人士不禁赞道,“参加过那么多活动的新闻发布会,这是最特别、最难忘的一次!”(华奥)

  (编辑:孙立)

相关新闻