环岛帆船拉力赛看点多多 六支国际船队大比拼

2013-03-23 22:21

  华奥星空讯 6艘统一型号的帆船参赛,6支高水平的国际船队比拼,将于3月24日开始的环岛帆船拉力赛看点多多,而选手们也是跃跃欲试。

  6支国际船队谁更牛

  今年环岛帆船赛最大变化是使用同一型号的船只比赛,此外就是6支国际船队参赛,他们将分别驾驶阿罗哈号、海口号、三亚号、陵水号、儋州号、万宁号,从三亚至海口再返回三亚,全程470海里。

  由荷兰GAASTRA女子队驾驶的阿罗哈号引起了很多人的关注,这支环岛帆船赛历史上第一支纯女子船队能坚持470海里的艰苦航行吗?该船船长、荷兰人马友玲(中文名)说:“别小看我们,帆船比赛不只比拼体力,还有耐力和智力,在耐力方面女人更胜过男人。我们这支船队在一起配合了很多年,有过这样长距离的比赛经验,我们不仅有信心跑完全程,还将力争好的名次。”

  三亚号由马来西亚的ABDULLAH CHAN队驾驶,该队船员主要来自马来西亚、澳大利亚、德国和中国。该船船长、马来西亚人陈西旺表示:“我们像是一支多国部队,有些新成员,经过这几天的场地赛,我们找到了一些感觉。海南的自然环境很像马来西亚,希望接下来的环岛拉力赛能发挥出最好的水平。”

  3支国内船队谁更快

  参加环岛接力赛的还有3支船队,它们分别是亚派号、海狼号和友宝号,都是环岛帆船赛的老面孔,它们之间的比拼,更像是老朋友之间的比赛。

  亚派号是目前国内最为专业的一艘赛船,该船船长吴轶多年来率领这支船队征战国内外的各类帆船赛并获得佳绩,他们参加了之前的三届环岛帆船赛,两获冠军。本届环岛拉力赛,他们仍将是环岛A组冠军的最有力争夺者。

  海狼号去年参加环岛拉力赛成绩不佳,今年他们请来了一位90后船长颜宇业,希望获得好成绩。颜宇业年仅22岁,却已有三次环岛帆船赛的经历,去年更是以得润号船长的名头率队参赛。颜宇业说:“亚派肯定还是冠军的最大热门,这是船的性能决定的,不过,我们既然来比赛就要力争第一,有压力的是他们,我们可以轻松上阵。”

  友宝号其实就是去年的加一号,是目前亚洲注册的最长的一艘帆船,长度接近25米,比沃帆赛参赛船只还要长。友宝号船长王磊表示:“去年我们成绩不理想,主要是风不给力。我们的船大有优势也有劣势,风力不够大时,赛船越大船速会越慢,只有风力足够大时,我们的优势才能显示出来。” (甘雁鸿)

  (编辑:孙立)

相关新闻