姚新培:通过环岛海帆赛打造中国帆船赛体系

2013-03-25 08:00

  华奥星空讯 对于环海南岛国际大帆船赛,姚新培并不陌生。从“海南农垦杯”2010年环海南岛国际大帆船赛起,作为国家体育总局水上中心运动一部部长、中国帆船帆板协会秘书长的姚新培就一直参与其中。他希望,通过环岛海帆赛来打造一个中国帆船赛体系,使其逐步走向国际高端帆船赛事集散地,为中国帆船体育产业的发展树立一个典范。

  用七八年时间培育环岛海帆赛

  在20日下午举行的赛前新闻发布会上,姚新培透露,“环岛海帆赛至今已举办了四届,从稚嫩逐步走向成熟,初步散发出了诱人的魅力,我们希望通过7年到8年的时间来打造环岛海帆赛,其发展路径是这样的:用1年到3年的时间来培育,4年至6年的时间来发展,7年至8年的时间来成熟。”

  姚新培所说的“成熟”,是指环岛海帆赛从上届比赛起,开始实现了真正意义上的全环海南岛,成为国内航程最长的帆船比赛。在本次比赛中,拉力赛赛程由470多海里增加到750海里,毫无疑问成为中国航线最长、竞技水平最高的大帆船赛事。在项目设置上,环岛海帆赛也从上届比赛起分为环岛组和休闲组,分别向国内外水手和船队开放。

  “这不但激发航海精英们的征战热情,更为广大船东和帆船爱好者提供参赛和感受帆船运动魅力的舞台。”姚新培说。

  打造一个中国帆船赛体系

  “目前,中国体育局帆船中心和国际帆船运动交流非常多,但国内参与的城市非常有限,只有青岛和深圳会比较多些。”姚新培认为,通过环岛海帆赛能扩大中国帆船运动同国际帆船运动的交流,同时通过帆船赛事不断完善帆船服务及竞赛体系,从而带动整个城市的发展。

  在此前的有关场合,姚新培曾说过,中国帆船队面临的一大挑战,是如 何保持最佳的竞技状态来完成整个赛事。“帆船项目比赛持续的时间很长,要做的准备工作也很长,队员、教练及整个团队能否把这种状态保持到比赛结束,包括心理、生理、器材方面都面临很大困难和挑战。”

  “我们希望通过环岛海帆赛来打造一个中国帆船赛体系,包括帆船基地码头建设、培训、维护等。”姚新培说,我们也希望通过环岛海帆赛能带动帆船项目后备人才的培育,包括教练、船员、维修、维护等。事实证明,一个运动项目要想保持水平不断提高,抓好后备人才培养是一个非常重要的环节。

  借力赛事推动海南帆船码头发展

  海南的自然资源虽然得天独厚,但目前只有三亚拥有较多的帆船码头,其他地区的码头建设发展相对缓慢,这让姚新培觉得很可惜。他希望,通过环岛海帆赛的影响力来推动海南帆船码头的发展。

  “环岛海帆赛能更多更好地展示海南热带海岛风光和民族风情,我们祝愿环岛海帆赛越办越精彩。”姚新培说。

  (编辑:孙立)

相关新闻