环岛帆船赛首支女子船队参赛 成赛事靓丽风景

2013-03-25 22:29

  华奥星空讯 “阿罗哈杯”2013环岛帆船赛目前正在海南举办。其中,阿罗哈号以本届赛事中冠名赞助商阿罗哈命名,由环海南岛国际大帆船赛历史上首支、也是本届赛事唯一一支女子船队GAASTRA女子队驾驶,GAASTRA女子队驾驶,船员由荷兰和中国选手组成。

  海上航行“巾帼同样不让须眉”

  只要一踏上竞赛帆船,9名看似柔弱的女孩子立刻变成了“铁娘子”,在大帆船竞赛这项男人主宰的运动中劈波斩浪,其坚强勇敢、沉着冷静令人叹服。她们就是驾驶“阿罗哈”号的GAASTRA女子队,也是环海南岛国际大帆船赛历史上首支、本届赛事唯一一支女子船队。

  女子队由荷兰和中国船员组成

  “阿罗哈”号以本届赛事总冠名赞助商阿罗哈命名,而GAASTRA女子队由来自荷兰和中国的船员组成,其中其中5名荷兰女水手、4名中国女船员。她们的加入,成为本届环岛帆船赛的一道靓丽风景。中国水手、青岛海洋大学研究生段文菲自信地说,“千万别小看我们,我们其实很有竞争力。”

  据悉,中国的4名女孩都是大帆船的发烧友,近几年她们参加了市长杯、中国杯等国内高水平大帆船比赛。荷兰的5名女水手也都是经验丰富的女航海家,在欧洲举行的大帆船赛上能经常看到她们的身影。尽管是第一次配合,但她们感觉很好,并没有丝毫生涩感。

  “大帆船拼的是体力,更是拼智力和配合,我们在体能上或许会吃点亏,但在配合和智力方面绝对不逊于男水手。”段文菲说。

  女性驾驶大帆船更有优势

  船长布兰德来自荷兰,这是她第一次参加环岛大帆船赛。对这项比赛,布兰德评价很高,“这项比赛应该是中国最好的大帆船赛,海水很蓝,气候宜人,海况平稳,风向和风力也比较稳定,很适合玩大帆船。”

  在许多人眼里,女性并不适合玩大帆船这种惊险又刺激的运动。但在段文菲眼中,女性驾驶大帆船却有着很多男人无法比拟的优势。她说,“我们赛前的准备工作做得特别细,例如用胶带把保险杠缠起来,为了减少阻力,赛前派人潜入水中把船底上的污垢刷掉。”

  “我们女生的体重比男人轻,这样船会跑得更快,这个优势男水手无法比拟。”这一点,布兰德非常自信。

  (编辑:孙立)

相关新闻