“青岛号”有望4月3日返回青岛 郭川将回家乡

2013-03-26 07:14

  新华社记者张旭东

  中国水手郭川驾驶的“青岛号”帆船上周已驶入南中国海,有望于4月3日返回青岛,创造40英尺帆船单人不间断环球航行的世界纪录。

  48岁的郭川于3月20日进入南中国海,这意味着他最后一段航程将主要在中国领海上进行。“虽然大海还是一个样子,但电子经纬度显示我已经在南中国海上行驶了。距离家乡越来越近了,最近几天我还时不时能看到中国的货轮,”郭川通过卫星电话说。

  在驶入南中国海伊始,郭川投下了为本次旅程准备的最后一个象征好运与祝福的漂流瓶,瓶内的字条写有郭川的联系方式和航行简介,等待有缘人拾到后与郭川联系。此次环球航行,郭川一共准备了三个漂流瓶,第一次投放是在去年12月4日,郭川驾船穿过赤道进入南半球之际;第二次投放是在今年1月19日,地点是在有“海上珠穆朗玛”之称的南美洲合恩角。

  刚刚过去的一周里,南中国海的风力并不强,相对较为稳定,这帮助“青岛号”的日行航程保持在140海里至150海里。根据天气模型显示,回归青岛的一路上没有特别大的风浪出现,唯一尚未确定的区域是台湾海峡。

  根据预测,海峡内风力有可能超过20节,而台湾岛以东洋面的风力则更为有利,具体的航行路线还需要等待当地天气的进一步发展,郭川则需要在3月25日作出最后的路线选择。根据当前情况判断,“青岛号”抵达终点的时间将在4月3日,如果后半程风力理想,则有可能在4月2日晚间抵达。

  虽然好天气很可能会与郭川最后一段旅途相伴,但中国近海的渔网和漂浮物则可能随时制造障碍。3月21日,一个外形类似树杈的不明物体挂在了“青岛号”龙骨球茎上,郭川被迫花费两个小时反复停船再行船,利用惯性和水流的力量才将“包袱”甩掉。

  郭川说:“终点近在咫尺,但最怕最后一刻出现问题。我会在冲刺阶段选择最为稳妥的路青岛帆船运动形象大使郭川于去年11月18日从青岛起航,驾驶“青岛号”帆船挑战40英尺级帆船的单人不间断环球航行世界纪录。

  (编辑:孙立)

相关新闻