2013环岛帆船赛盘点 54名国际水手扬帆竞风流

2013-03-30 23:05

  华奥星空讯 “阿罗哈杯”2013环海南岛国际大帆船赛3月30日在三亚落幕。在本届帆船赛上,来自世界各地的54名国际水手驾驶6支冠名船队成为最大亮点,在10天的比赛中,他们捧献了环岛帆船赛有史以来水平最高的一次角逐,还留下了许多令人难忘的航海故事。

  54名国际水手展开PK

  参加本届帆船赛的6支冠名船队分别是阿罗哈号、海口号、三亚号、陵水号、儋州号和万宁号,船型全部是博纳多40型,这是环岛帆船赛历史上首次使用统一型号船只比赛。

  为了提升比赛的竞技水平和国际影响力,本届帆船赛组委会通过国际帆船组织向全球招募水手,结果引得荷兰、英国、德国、俄罗斯、白俄罗斯、马来西亚、新加坡、以色列、新西兰、澳大利亚、美国等国家的水手纷至踏来,其中尤以荷兰和俄罗斯水手人数最多。这54名国际水手分布在阿罗哈号、陵水号、海口号、儋州号、三亚号和万宁号6艘赛船里,并成为比赛的主导。

  据赛事总监、新加坡人艾丽斯透露,参加本届环岛帆船赛的54名国际水手中有多名职业水手,如夺得冠军的陵水号船长马丁、阿罗哈号女船长马友玲等,他们参加过沃尔沃帆船赛等职业比赛,为本次比赛增添了很多亮色。

  裁判长朱新建表示,这些欧美高水平水手驾驶统一型号船只比赛,使得环岛帆船赛进一步向国际赛事靠拢,是环岛帆船赛走向成熟的重要一步。用统一船型比赛,引进高水平船队将成为今后环岛帆船赛办赛的一个方向。

  38只船队各显神通

  本届比赛以往届相比,还有一个非常明显的变化,那就是参赛船队创纪录地达38支,而且38支船队被分成6个小组比赛,竞赛的方式也不一样,比赛的公平性得到了保证。

  6个组别分别是环岛A、B组,休闲A、B、C组,以及索托统一设计组,这6组船队全部参加了在三亚的场地赛,之后兵分两路,环岛A、B组9支船队进行环岛拉力赛和海口场地赛,休闲A、B、C组进行三亚至万宁的绕岛赛,索托统一设计组10支船队在三亚场地赛结束后就踏上归途。最终亚派号、陵水号、泰祺号、启航号、华帝号、柳州号分享了6个组的冠军。

  陵水号船长马丁说:“我们能最终夺冠,主要是三亚和海口两个场地赛都拿了冠军,而且在西环和东环拉力赛中我们排名都比赛靠前,因此综合成绩我们排在了前面。比赛争夺得非常激烈,我们互相追逐,虽然最后分出胜负,但差距并不大。环岛帆船赛用同一种型号的船只比赛,这是国际上高水平的帆船赛事通行惯例。”

  裁判长朱新建说:“争议少了,大家开心了,起航返航都载歌载舞,这是统一型号比赛的结果。”

  60多家国内外媒体聚焦

  本次比赛吸引了60多家国内外媒体关注,前来报道的记者接近100名,媒体关注和报道力度远远超过了往届。

  澳大利亚记者马缇主要负责给境外专业媒体供稿,这位满头白发的老头已年届60,却依然非常敬业地跑前跑后,他告诉记者:“我8岁开始玩帆船,这些年举家搬到了马来西亚,拥有自己的帆船,采访帆船赛事和玩帆船是一生的事业和爱好。我写的稿件和拍的图片通过网络流向欧美很多帆船专业媒体。”

  马缇非常看好海南帆船赛的前景,他说:“海南非常适合办帆船赛事,如果多些帆船学校,让青少年从小就热爱航海,海南帆船赛的前景会非常美好。”

  (编辑:孙立)

相关新闻