帆船运动融入生活:赛事引领独特帆船文化

2013-10-11 09:02

  帆船,对于大多数人来说还是相当遥远。高消费、高门槛、高难度,似乎注定让帆船运动成为小众项目。

  在即将于11月1日在安徽芜湖举办的第二届中国体育文化博览会上,上海海尚帆友俱乐部的展示无疑是夺人眼球的一个项目。上海珐伊玻璃钢船艇有限公司市场总监陈倩茜表示,体育不仅仅是一项运动,更是一种文化。帆船也不仅仅是一个交通工具和运动器材,同样是一种生活方式,它可以用来轻松地航行,也可以面对暴风骤雨激烈搏斗;可以一个人悠然泛舟,更可以一群人进行激烈的竞赛。我们很难在一种器材上找到人生中需要的各种属性,但帆船做到了。所以帆船是运动,更是文化,这也是上海海尚帆友俱乐部要参加体育文化博览会的原因。

  赛事引领独特帆船文化

  和许多赛事一样,帆船赛事塑造了不一样的帆船精神,体现了不同的生活态度。目前,世界上已有120多个国家和地区开展帆船运动。美洲杯、沃尔沃、世界帆船巡回赛、克利伯等大型赛事影响广泛,帆船俱乐部日益增多,越来越多的爱好者加入到这一充满激情与活力的运动中。帆船运动在不同国家、地区和城市留下了各具特色的历史印迹。北京奥运会,青岛向世界展现了千帆竞发、万众欢腾的激情画卷。在经历过奥林匹克帆船赛、残奥赛、克利伯环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等一系列重大国际赛事的历练后,帆船文化已成为青岛城市文化的有机成分。帆船留给青岛的不仅仅是运动,更是一种文化。

  据了解,帆船知名赛事的举办可以吸引一大批知名船队、商业精英前来参赛,并吸引奢侈品品牌的加盟或赞助,扩大帆船赛的市场份额,在群众中大力推广帆船运动。帆船游艇航海运动是继汽车、高尔夫球运动之后的更为高层次的时尚体育休闲运动。

  推动帆船运动融入生活

  一直以来,帆船的高消费、高门槛、高难度的“三高”导致认知偏差,人群主要集中在海归、中高端商务人士以及户外运动发烧友,愿意尝试帆船活动的本土民众相对受限,而最大的阻碍在于,即使人们有兴趣猎奇,体验渠道却乏善可陈。帆船文化的广度因此未能如愿纵横,硬生生被束之高阁。陈倩茜说,帆船市场要全面打开,不只是一个剖面的努力,需要全产业链系统建设。适应本土环境的船型开发,体验渠道的覆盖,服务体系的成形,如何接口传统健身娱乐项目整合帆船休闲新模式适应更多消费人群,从硬件到软件,每一项工作都渴求更多血液的补给和滋养。

  陈倩茜认为,作为国内制造商,产品性价比优势不言而喻,刨去高额税收,已极大程度降低了用船成本,尽管如此,目前市面上的帆船俱乐部仍缺乏可持续性盈利模式,大多处于赔本赚吆喝阶段。相对成熟的俱乐部商运模式,是通过多层次会籍费用吸纳会员,融合社交平台,凝聚基础人群,进而通过培训教学、赛事、娱乐产业拓展等资源的整合共同培育市场,这就需要政府给予更多基础建设扶持和开放性政策,使得相关资源能快速有效地流通循环。未来培训市场和大型赛事活动可延伸一大片城市产业新蓝海,打造城市文化生活新标的,最终建立起良性的多赢关系。

  青少年用船帆书写明天

  体育运动的生命在于大众参与,而大众普及的基础是青少年。上海海尚帆友俱乐部选择OP级帆船作为载体,让青少年有机会体验航海魅力,学习航海知识,增强动手能力,培养孩子们亲近自然、爱护自然的意识,达到德智体美综合锻炼。

  目前,许多具备条件的城市都制定了各具特色的青少年帆船运动规划,将帆船知识普及纳入学校教学体系、人才培养体系和赛事训练体系,通过建立青少年帆船俱乐部、特色学校和训练营等方式,满足青少年帆船训练的基本条件。青岛市政府一直致力于支持青少年帆船运动的发展。2006年6月,全市启动了为期5年的“帆船运动进校园”活动,积极引导青少年参加帆船运动。

  自古以来,激情扬帆、走向海洋就是人类的一个共同梦想。陈倩茜表示,希望借助展会,向大家介绍推广新的运动方式、新的生活方式,同时,他们也引入了国际级别的帆船培训体系,帮助大家畅玩无忧。(中国体育报 梅 哲)

相关新闻