担任船长 徐莉佳:推广帆船 我还要做更多

2013-10-31 09:36

  穿上熟悉的航海服,徐莉佳不再是孤军作战的小帆船选手,而是和队友们一起登上大帆船。而且这次徐莉佳还“升官”了,当上了船长,她带领华帝聚能队参加第七届中国杯帆船赛场地赛,还将进行一系列帆船的推广活动。虽然忙得脚不沾地,但略施淡妆的徐莉佳脸上始终挂着快乐的笑容。

  “其实小帆船的很多东西也是可以应用到大帆船上的,不过也有很大的差别,比如像浪涌对速度慢的小帆船影响很大,但对大帆船来说,浪涌的影响只占到三分之一,而风摆则能占到三分之二,所以我在准备活动的时候就必须更加注意风摆的方向。”徐莉佳说。

  其实这两年,徐莉佳一直在和大帆船进行着亲密接触,她还曾登上美洲杯中国之队的船,在那不勒斯站好好体验了一下大帆船的刺激。“我都不想回自己的激光雷迪尔级小船上了,感觉我的小船像蜗牛一样,大帆船就像是海里的F1,太刺激了。”

  这次,徐莉佳作为船长,也有一些独到的感受,“我和队友们一起判断航线,一起驾驭船。我因为肩伤没好,拉不了绳子,但可以把舵。可惜的是我们磨合的时间短。”作为为数不多的女船长,徐莉佳说,女船长虽然有一定劣势,但优势也很明显,“体力活儿我们肯定是不如男的,但我们的智慧和细腻更胜一筹。”徐莉佳最后的总结是:参与大帆船,真的是“收获颇多”。

  从北京奥运会到现在,徐莉佳参加的商业活动不多,但却热衷于各种公益性普及帆船的活动。“现在帆船听起来已不是一个新鲜的词语,有很多企业、家庭、学生都跃跃欲试,这就是进步”,徐莉佳说,“但我们和航海强国相比,无论在软件和硬件上还都有差距,所以我做得还不够,还要为帆船比赛做更多的努力。”

  “我觉得我很幸运,因为帆船的运动周期相当长,我可以一直从事下去。有些运动退役之后就很难从事了,但帆船到四五十岁都没问题,即便退役了也可以继续去玩帆船”,不仅自己打算一直投身帆船事业,徐莉佳还把主意打到了自己的下一代身上,“以后必须要带自己的孩子去体验帆船,带他玩一下OP小船,然后慢慢让他自己操纵一条船”。

  中国杯结束后,徐莉佳今年的大事基本上都结束了,“今年过的很充实,大赛任务都完成了,虽然在世锦赛和世界杯上因为有伤成绩都不太理想,但也尽了自己的努力”。现在,徐莉佳是国际帆联运动员委员会的委员,她也希望能够更多行使自己的职责,让世界更多地了解中国帆船。(中国体育报 陈思彤)

相关新闻