中国杯帆船赛大获成功 马娇全运救人成佳话

2014-01-02 23:08

  华奥星空讯 2013年,第七届“中国杯帆船赛”完美落幕,该项赛事已成为中国帆船的标杆赛事,被评选为“中国十大最具品牌价值体育赛事”之一。郭川完成连续137天的海上航行,更是书写了中国海上航行的神话。全运会上,四川选手马娇放弃比赛跳水救人的实际,让金牌至上的全运会也有了另外一种味道。

  “中国杯帆船赛”成中国帆船标杆性赛事

  截至2013年,“中国杯帆船赛”已成功举办七届,经过七年的发展,该赛事已经成为中国帆船赛的标杆赛事,今年由《体坛周报》评选的“中国十大最具品牌价值体育赛事”出炉,中国杯帆船赛以2.5亿品牌价值跻身榜单,也是华南地区唯一入选赛事。

  今年参赛规模乃历届之最,有35个国家和地区、100支船队参赛,其中西班牙、瑞典、尼日利亚、迪拜等地的船队都是第一次参加中国杯。最终,在博纳多40.7统一设计组别中,万科浪骑队凭借稳定发挥一鸣惊人,在复杂的天气条件下技压对手,以12分的巨大优势首夺总冠军。IRCA组,华安队夺得冠军;Wiskey Jack队在与传声头队拉锯战中艰难获胜,捧走IRC B组冠军奖杯;中国意志队发挥稳定,最后摘取了IRC C组桂冠。统一设计组SOTO 27 ,CYA长城队在最后一天打败蝉联两日单日冠军的北京海盗队,后来居上夺得冠军。TT队“两只老虎跑得快”,蝉联三天HKPN 1组当日冠军,最后成为该组冠军。

  赛事举办期间,各种活动也是丰富多彩,观众在现场可以参与近岸对抗赛、海上飞行器表演、航海名人面对面、帆船知识大讲堂、归航欢乐时光泡沫Party、乐队演出、3D立体画展等,全方位的体验帆船带来的乐趣,更多的了解帆船比赛。另外,刘晓庆、朱清时、郭川、林丹、汪潮涌、张大春、刘谦、林奕华、沈黎晖等一批坚持自我的时代骑士横空出世,引领了新一季的蓝海生活新潮流。中国杯早已超越赛事,成为集体育竞技、商业、文化、艺术、时尚、公益于一体的海洋嘉年华。 今年前来赛场观看中国杯的观众数量超过40000人次,是历届中国杯观众人数最多的一次。

  中国杯今年早早启动了各项帆船互动体验活动,包括青少年帆船夏令营、媒体精英训练营、“帆转都市”万象城生活美学体验季活动、航海互动殿堂、“我的帆船我做主”中国杯开放日等等,通过一系列接地气的精彩活动将帆船运动渗透到普罗大众的日常生活当中。

  郭川完成了人类航海史上壮举

  2012年11月18日,郭川驾驶“青岛号”帆船从家乡青岛出发,跨过太平洋、大西洋、印度洋,绕过合恩角和好望角,两次穿越赤道,于2103年4月5日成功返回青岛,航行总距离超过21600海里,共用时137天20小时,全程不间断、不停靠、无补给、无机械动力支持。他开创了中国人在航海运动中无数个第一次,他是第一个完成单人不间断环球航行的中国人、第一个完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人、第一个单人帆船跨越英吉利海峡的中国人,他的壮举还被拍摄成纪录片《奥德赛之旅》,摩纳哥游艇俱乐部授予郭川“亚洲帆船特别贡献奖”,以表彰他环球不间断航行的壮举以及为在中国推广帆船运动作出的贡献。

  对于独自航海的感受,郭川说:“人只要有一个清晰的目标,就不会觉得太困难。只要你认定了一件事,一件你真正热爱并值得付出一辈子的事,那么所有困难就不是困难了。”

  跳水救人 全运最美运动员

  在金牌至上的全运会上,发生了一件令人感动的事。帆板女子RS:X级比赛第5轮中,辽宁选手郝秀梅出发不久就因紧张和失误不慎落水,器材被水流推走,人也出现抽筋现象,生命安全受到威胁。在附近比赛的四川选手马娇果断放弃比赛,跳入水中帮助郝秀梅脱离险情,并追回器材。之后,马娇救人的事迹通过辽宁队的感谢信才被公众知晓,被网友和全运会组委会评选为“最美运动员”。因为这次善举,她还破格入选了国家队,第一次出国参赛。并且在年底,入围了“CCTV体坛风云人物年度特别贡献奖”。

相关新闻