中国大帆船在初级阶段中乘风破浪 勇往直前

2014-04-30 07:57

  城市俱乐部国际帆船赛五周年庆典前,下了一整天雨。在青岛帆船的微信群中,主办单位青岛航海运动学校副校长曲春发了一条微信:“今晚帆友们可以不用穿礼服入场,这是一个惊艳的夜晚,在五周年这个特别的日子里,老天爷给我们的一定是最难忘的记忆,在这个雨夜一起狂欢吧!”

  正如中国大帆船的发展道路,即便风雨交加,依然向着阳光的方向前进。

  “2008年和2012年奥运会,中国帆船帆板获得了金牌,这对于帆船项目在中国是一个很好的普及,但是在诸多帆船帆板的项目中在国际上最有影响力的是大帆船运动,大帆船职业水平高、国际化程度高。”国家体育总局副局长肖天说,“我们还处在大帆船运动的初级阶段。”

  正处在初级阶段的中国大帆船面临的问题是全方位的,“比如码头资源、船只购置、人才培养、帆船文化的普及以及对航海知识的认识等。在西方人眼里帆船不仅是一项体育运动,更是对风暴、沉船、饥饿、疾病和战争毫不畏惧的航海精神,自十五世纪以来是地理大发现催生了人类社会的近代文明,可以说没有地理大发现就没有文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和工业革命,以及今天的经济全球化。哥伦布帆船改变了世界的时代已渐渐离我们远去,但有信仰、特立独行、纵横四海、敢于冒险的航海精神成为了人类文明的共同财富。毋庸讳言,大帆船运动的文化属于西方文化。”肖天说,“中国在航海上有着辉煌的历史,1431年郑和最后一次下西洋还早哥伦布61年。只是我们以陆定海与西方的以海定陆的目的不一样,因此产生的历史影响不一样。我们今天发展大帆船运动要回顾历史,很好地把中国与西方的航海精神与文化有机地结合起来,带给我们关于航海精神的思考,以推动中华民族的复兴和中国梦的实现。”

  如果说哪个项目借助了北京奥运会的东风在中国获得大面积的普及,那帆船肯定排名列入前三位。从2006年开始,在北京奥运会帆船项目举办地青岛开始了大面积的帆船推广活动,与此同时,中国其他沿海城市也对帆船运动,尤其是大帆船运动产生了浓厚的兴趣,一个个自创的帆船赛应运而生,他们也做出了自己的一些特色,“中国杯”作为运营最为专业的赛事,利用地理位置的优势,将赛事国际化,成为国际化程度最高的中国大帆船赛事;“海峡杯”淡化比赛意义,重在两岸的交流与沟通;环海南岛和旅游结合;而城市俱乐部(CCOR)是北方规模最大的大帆船赛事,而且是国际帆联的赛历赛事,赛事每一年深化一个与帆船精神紧密相关的主题,用专业的赛事和国际级别的裁判队伍,将竞技,娱乐,活动等全方位的元素相融合。

  而这些赛事对未来也都有自己的规划,比如中国杯打算增加离岸赛,海峡杯的赛制正在做调整,而CCOR也有自己的打算,“未来的CCOR还有更多的事情要做”,曲春告诉记者,他们会尝试将CCOR做成一个嘉年华形式;希望培养一支专业的帆船解说队伍;希望能在比赛运作上更加专业。创造属于青岛,也属于中国的品牌大帆船赛事。(中国体育报 陈思彤)

相关新闻