青奥会帆船项目与比赛介绍

2014-08-19 10:52

  帆船项目是一个很有趣的项目。我们通常说的帆船项目是一个大概念,其中包括帆板、单人艇、双人艇、重量级艇和多体艇等等,本届青奥会在金牛湖比赛的项目是单人艇帆船和帆板。

  这一比赛项目采用的航线多为奥林匹克梯形航线,该航线包含了迎风、横风和尾风航程。比赛航线由裁判在符合比赛条件的水域根据气象水文状况临时设置,布下四个浮标形成一个梯形,参赛船只按要求绕标行驶。启航线是两只裁判船之间的虚拟连线,首段航程必须要逆风而行。由于帆船完全是依靠风力,虽然可以逆风航行,但不可能正顶着风直行,所以,启航后大家会看到,选手们各自寻找线路做Z字形行驶。因为非常依赖自然条件,帆船比赛的变数非常大,竞赛日程的推迟、变更和取消时有发生。也正是这个原因,帆船比赛只有世界冠军,没有世界纪录。

  本次比赛,共有来自62个国家101名运动员参加,分帆船和帆板两个项目。

  帆船运动起源于居住在海河区域的古代人的水上交通运输工具。现代帆船始于荷兰。1870年美国和英国首次举行横渡大西洋的美洲杯帆船赛。帆船可以分稳向板帆艇和龙骨帆艇两类。稳向板帆艇轻快灵活,可在浅水中行驶,奥运会项目中的芬兰人级、470级、激光级均属此类,是世界最普及的帆船。龙骨帆艇在国内通常称为大帆船,体大不灵活,但稳定性好,帆力强,只能在深水中行驶。环球帆船比赛中多使用此类船型。比赛在水面进行,场地由多个浮标构成所规定的图形,每段航程长度少则几百米,多侧为几海里。比赛为绕标航行,多进行10-16场,去掉1至2轮最差成绩后取余下几场的成绩之和计总分,总分少者名次列前。1896年帆船被列为首届奥运会比赛项目,因天气不好未举行。1900年再次被列为奥运会比赛项目。原为男女混合项目,从1988年奥运会起男女分设。

  帆板运动源于美国的加利福尼亚。1965年美国人纽曼在《流行科学》杂志著文《航行的滑板——一种新奇刺激的高速水上运动》,介绍了在冲浪板上装置帆具,借助风力推动行驶的帆板运动。使帆板逐渐从单纯的娱乐、休闲、健身发展成为一项帆板竞技运动。

  1984年第23届奥运会的帆船项目中增设男子帆板比赛,1992年第25届奥运会又增设了女子帆板比赛。

  1996年中国香港运动员李丽珊获得第26届亚特兰大奥运会女子帆板项目金牌。2008年中国运动员殷剑在北京奥运会上获得奥运会女子帆板项目金牌 。2012年中国运动员徐莉佳在伦敦奥运会上获得首枚女子帆船项目金牌。

  帆船比赛三大“看点”。

  一看启航,启航时,所有参赛的船只在起点船边集结,选手们齐头并进的场面十分壮观。

  二看绕标,帆船比赛场地由若干个浮标来界定,运动员绕标航行时,既可以清楚显示运动员的先后位置,还能欣赏到选手们近距离竞争的精彩场面。

  三看冲线,这时观众可以领略选手们驾驭帆船向终点疾驰的速度魅力。

  青奥会帆船比赛竞赛日程安排

  比赛将在金牛湖内的两处水域内进行,分别为A赛场和B赛场。每天上午11 点钟在这两个场地同时开赛。每天每个项目最多进行三轮比赛。

  二个帆船比赛项目和二个帆板比赛项目分别进行11轮比赛。每个项目的最后一轮为奖牌轮,奖牌轮就意味着本轮比赛结束后将决出奖牌的归属。

  离大堤观众看台最近的竞赛场地是A赛场,你可以在观众看台观看A场地的比赛。所有项目都会轮流在A场地进行比赛,所有项目的奖牌轮比赛都在A赛场进行。

  如何观看比赛

  每天竞赛委员会根据风向和风力确定比赛航线,并使用浮标布设比赛场地。

  每个项目每轮的比赛时间是不同的,时间最短的是帆板,一轮比赛时间大约在30分钟。帆船一轮比赛大约需要 45分钟。开赛前竞赛官会通知运动员要完成比赛需要绕场地多少圈,通常是1-3圈。

  航线布设一定会让参赛船既有迎风航段又有顺风航段。航线的一标在起航线的正迎风位置。参赛船无法迎风直行到达一标,它们必须选择“之字型”路线才能到达。在顺风航段。你可以通过识别帆上的国家代码和国旗,找到你喜欢的参赛队。

  在开赛前,参赛船会首先查看赛场情况,制定比赛战术,选择最快到达一标的路线。

  比赛开始前会有五分钟倒计时。参赛船会在起航线集结,并在起航信号发出前抢占有利起航位置。

  比赛遵守国际帆联帆船竞赛规则的规定。所有参赛运动员都熟知规则,掌握所有的音响信号及信号旗所代表的意思,并且知道如果犯规该如何接受处罚。

  注意看参赛船主帆上的黄色、蓝色和红色的圆点,这三种颜色的圆点分别表示该参赛船在前一天的比赛中分别处于第一、第二和第三的位置。

  了解计分方法

  青奥会帆船比赛采用“低分记分法”。第一个冲过终点完成比赛的记1分,第二个记2分,以此类推。每一轮比赛所得分数相加得出本参赛船的系列赛总分。每个项目的冠军为总成绩分数最少的参赛船。每个项目分别进行11轮的比赛。在完成至少6轮比赛后,参赛船可取消一轮最差成绩。在成绩单上取消的该轮成绩用括号标注,例如(15)。

  奖牌轮

  所有参赛船都将晋级到最后的奖牌轮。奖牌轮比赛成绩是不能被取消的。如果出现平分,则由奖牌轮比赛成绩决定名次。

  了解比赛规则

  如果参赛船比赛过程中犯规,在冲过终点线之前需进行自转惩罚。通常通过自转360度或者720度得以解脱。

  如果运动员对犯规情况有争议可以提出抗议,比赛结束后由仲裁委员会进行审理,判定是哪一方的过错。比赛成绩有可能因此更改,例如仲裁决定取消某条船的该轮比赛资格。

  如果一条船退出比赛、被取消资格,或者没有完成比赛,将用字母缩写记录他的成绩。例如DSQ,意思是被取消资格,成绩将是最后一条船的得分加1。

  如何参与帆船运动

  帆船是一项广受欢迎的体育项目,不同年龄的人都可以参与到帆船运动当中来。有很多种参与帆船运动的方式,对初学者来说最好的方式莫过于通过帆船俱乐部来学习帆船。在你居住的地区找到一家合适的俱乐部,它能为你提供器材,并且有专业的教练来指导你。你可以通过网站搜索等方式找到你附近地区的帆船俱乐部。

  帆船项目种类繁多,小到稳向板船,大到游艇型帆船。所以你可以找到一种适合你的方式来参与帆船运动。你可以自己驾驶帆船,也可以同朋友一起,或者参加帆船比赛,或者仅仅是在海湾里或湖面上驶帆来享受帆船的乐趣。帆船并不仅能在海里驾驶,对居住在内陆地区的你来说,可以在湖泊、水库或者河流等地方找到适合驾驶帆船的地方或一家帆船俱乐部。

中国帆船协会副主席李全海在南京金牛湖观看帆船比赛

相关新闻