郭川计划2015年再起航 冲击跨越北冰洋世界纪录

2014-09-02 08:50 新华社

  新华社昆明9月1日体育专电(记者吴俊宽)在2013年创造了40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录之后,中国航海第一人郭川9月1日在昆明透露了他的下一个挑战目标,在2015年冲击无动力帆船跨越北冰洋的世界纪录。

  “我计划在明年的这个时候出发,因为这是北冰洋最可能的航行时间,”郭川1日在昆明参加“CCTV体坛风云人物校园公益行”时说。

  “就像一场汇报演出需要排练一样,航行只是舞台上的一段演出,早在一年前我就开始准备了,接下来还将准备较长的一段时间。希望到时候的演出能够说得过去,”郭川笑着说。

  据郭川介绍,此次跨越北冰洋的航行计划于2015年8月底或9月初从俄罗斯西北部的摩尔曼斯克启程向北出发,在北冰洋中航行3300海里左右,历时约1个月后抵达俄罗斯最东段的白令海峡。与上一次完成单人不间断环球航行时不一样,这次郭川计划驾驶一艘体积更大的三体帆船,并且他将作为船长率领三至四名国际船员共同完成这次航行。而他们驾驶的帆船将依旧是无动力帆船。

  “无动力帆船跨越北冰洋的航行此前没有人完成过,因为在过去二十年或者十年,这样的航行还是不可能实现的。由于全球气候的变化,夏天北极的冰在逐渐融化,慢慢会打开一个通道,让航行成为可能。这对我来说是一个很好的机遇,”郭川说,“之所以会选择三体帆船也是因为帆船更大整体速度比较快,毕竟能够在北冰洋航行的有效时间就是十几、二十天。”

  据郭川介绍,由于此前并没有人尝试过驾驶无动力帆船跨越北冰洋的航行,因此国际帆联下属的世界纪录委员会本月晚些时候将会讨论并制定一条他们认可的世界纪录航线,如果一年之后郭川船长和他的水手们能够按照这一航线标准完成跨越北冰洋的航程,世界航海史上又将多出一项属于中国人的世界纪录。(完)

相关新闻