万科浪骑成功卫冕 华帝聚能再与冠军失之交臂

2014-10-28 11:32

  27日是第八届中国杯帆船赛的最后一天,天气十分给力,风力预报给出的信息是风力会逐步加强,期待已久的环岛赛应可如期进行。今天最大的看点当然是谁将夺得博纳多统一级别最后的总冠军,相信暂排前三名的船队都在暗中较劲。

  果然一早来到赛场,发现华帝队已经早早离开码头,出海去调试赛船了,北京航海中心(BSC)队也随后离开码头,看来这最后一天的厮杀必然是刺刀见红。

  竞委会按时公布了起航顺序和航线,除了Soto27和FE28R这两个统一级别外,其它各组先进行绕岛赛。第一组IRC-A组顺利起航后,竞委会仍然采用黑旗来控制整个博纳多40.7级别的起航秩序。

  因为是长航绕岛赛,也由于前两天比赛中,黑旗起航时都有队伍被判罚,所以这次的起航大家都相对保守一些。万科队依然选择下风标处起航,而华帝队选择了中间位置,BSC则在偏上风处起航。起航后万科队几乎一直处于领先位置,紧随其后的是WOB队,他们一直坚持右舷航行策略,渐渐落后的华帝队不得不采取转向战术来规避他们的压制,与此同时,BSC队在第一个迎风段中也落在后面。

  这次绕岛赛竞委会为了相对控制整个船队,特意在上风0.9海里处设置了一个特殊的上风门标,各船必须首先经过这个门标才能开始真正的绕岛航程。万科队控制了大部分迎风段,领先通过门标,WOB队只稍稍落后几个船身,他们在经过门标位置时,选择了相对更高的线路;华帝队经过一系列转向后,先于BSC队通过门标,但此时他们已落后领先的两支船队相当大的距离。所以通过门标后,华帝队先是转向跑左舷,走高之后再转为右舷状态向岛屿进发;而BSC队则选择左舷走到更高的位置后再转向。

  经过一段时间的航行,WOB队保持了极佳的角度和速度,当万科队转向和他们相遇时,WOB队已经完成了对他们的超越,升至首位,之后他们再没有让这样的优势地位旁落。

  等到各个船队驶过岛礁,排成一路进入横风行驶路段,这时已无需任何战术指导,大家拼的就是速度;在航向B标时,各队依次升起球帆,其中华帝队因为落后,更是早早就升起球帆,他们慢慢地将自己的位置提升到了第四,BSC队也在其后拼命追赶,因为他们都知道,每被拉开一个名次,就意味着离总冠军渐行渐远了。

  WOB队领先到达B标,万科队尾随而至,此时他们的领先距离进一步扩大;博纳多队、华帝队分列第三、第四绕过B标,之后他们在极短的时间内先升起不等边球帆,同时降下等边对称球帆,果然是强队风范。他们希望在接下来的左舷侧顺风航段中使用不同球帆求得突破。BSC队排在第六位绕标,之后他们选择了更低的航线寻求突破。

  最终各队排序并没有发生变化,WOB队拿下了他们本届比赛的首个单轮第一名。万科队虽然没能在这一轮获胜,但却将他们和最主要的竞争对手华帝队之间的分差拉大到了2分,由此他们掌握了最后的主动权。

  竞委会根据风力,及时发出了第二轮比赛的预告信号,再次采用黑旗起航规则。最后一轮比赛将决定总冠军归属,各队都非常小心,基本都采取了中间起航策略,相对而言,BSC队位于最上风,万科队居中,华帝队则在相对下风位置。

  起航后,万科队展示了强大的调控能力,船速和角度都领先所有船只,并且随着他的逐渐领先,已经可以明显地压制到其他两个主要对手了,华帝队不得不率先转向,随后BSC队也选择在华帝队上风处转向,这使得万科队在自己的航线上跑得更加顺利,率先到达1标,BSC队第二个到达,华帝队仅仅排在第四位过标。

  在绕完2标后,BSC队选择立刻顺风转向,试图在内场区域内寻找可能的机会;华帝队稍后也选择了顺风转向,在赛区中部追赶。万科队继续控制着整个顺风段的航行,领先到达3标,他们选择左绕,紧随其后的BSC队采取了尾随策略,此时处于落后位置的华帝队在观察了领先者的选择后,果断选择右绕策略,正是这一决策,导致他们完成了在最后一轮赛事中的大逆转。

  华帝队在右绕之后,抓住了有利的风摆和风区,迅速地从第四位蹿升至首位,而万科队和BSC队在选择左绕后,所处的区域风力偏弱,最终让华帝队领先,第二次到达2标。

  在最后一个顺风段中,华帝队基本控制了局面。此时的万科队看到追上华帝队的希望不大,于是选择了压制住BSC队的策略,右舷状态航行到使用左舷状态航行的BSC队船头前方做顺风转向,因为他们心里很清楚,只要保证自己不被BSC队超越,守住该轮第二的位置,就能最终问鼎级别总冠军。

  最后一轮比赛的排名依次是华帝队、万科队、BSC队,这样博纳多统一级别最后的总冠军归属水落石出;万科队以15分的成绩成功卫冕!而华帝队仅仅以一分之差,再次屈居亚军。感谢所有的船队和水手,为我们奉上了如此精彩激烈的四天赛事。海风吹过,我们都只留下清澈的心,让我们明年在第九届中国杯帆船赛上再次相聚。

相关新闻