里约奥运帆船赛 徐莉佳第二轮犯规成绩被取消

2016-08-09 12:28 新华社

  新华社里约热内卢8月8日体育专电(记者冷彤 公兵)因为犯规,里约奥运会帆船帆板比赛组委会仲裁委员会8日决定取消中国选手徐莉佳在女子激光雷迪尔单人艇第二轮比赛的成绩。此前,徐莉佳处于领先的位置。

  取消徐莉佳成绩是基于两点做出的,首先是她在航行中未能避让对手被判犯规接受绕标转圈处罚;当徐莉佳绕完标后做两圈解脱时赛后又被美国选手佩琪抗议速度太慢影响其比赛。这样,赛事仲裁委员会8日晚开会讨论后决定取消徐莉佳第二轮的成绩。

  根据帆船比赛的规则,船只在相对舷风行驶时,左舷风船应避让右舷风船。当时处在左舷风船的徐莉佳未能避让处在右舷风船的对手而遭到了绕标转圈处罚。帆船比赛解脱是指在比赛时犯规者所受的处罚。如碰标、没绕标一圈;碰它船,自行旋转720度或者增加20%的名次分(积分少者排名靠前)。

  赛事组织者评价说:徐莉佳本来充满希望的一天到头来糟糕透了。

  受肩伤困扰,徐莉佳在赛前不得不打封闭针出战。她在首轮的比赛中第3个完成比赛。在次轮的争夺中,卫冕冠军第4个冲过终点。在取消徐莉佳的成绩之前,官方显示,徐莉佳在总成绩榜上两轮过后积7分排名榜首,荷兰队的玛丽特·葆韦斯特以11分排名第二、丹麦的琳多姆名列第三。

  徐莉佳也在她的微博中证实了被取消第二轮成绩的事实。这位上海姑娘表示,虽然对仲裁委员会的决定有点心痛,但自己必须接受事实。“我现在能做的就是怎么把后面五天的比赛发挥到极致。拼尽全力冲完终点,哪怕就地倒下也满心欢喜。”徐莉佳乐观而坚定地说。

  这样,在总积分榜上,葆韦斯特暂列第一名,琳多姆紧随其后,爱尔兰名将阿娜莱斯·墨菲积排在第三位。目前,徐莉佳以41分在37名选手中排名第23。抗议徐莉佳犯规的美国选手佩琪以17分位居第六。(完)

相关新闻