徐莉佳两轮成绩被取消 晋级奖牌轮难度骤增

2016-08-13 13:24 新华社

  新华社里约热内卢8月12日体育专电(记者公兵、冷彤)里约奥运会帆船帆板比赛12日继续在格洛丽亚码头进行。卫冕冠军徐莉佳参加的女子帆船激光雷迪尔级比赛又进行两轮,但是这两轮成绩最终被取消,使得她的总排名从第六降至第19,晋级奖牌轮的难度骤增,而不能晋级奖牌轮则意味着无缘奖牌争夺。

  当日两轮战罢,徐莉佳总排名第六,在还剩两轮常规轮次的情况下,晋级奖牌轮问题不大。风云突变,徐莉佳今天的两轮成绩此后被取消,使得她的总排名骤降至第19名,净积分103分,距离排名第十的运动员差23分(前十名晋级奖牌轮),晋级奖牌轮的难度很大。

  徐莉佳在个人微博上说:“挺着肩痛在外海大涌浪的场地跑完两轮比赛,无法用上肢调整缭绳的滋味真不好受。风摆乱自己航线也没跑好,结果还全被DSQ(取消成绩)。”

  徐莉佳是在今年6月参加世界杯之后开始肩疼的。先是左肩疼,在静养了十天后来到里约备战奥运会。

  “到了这边下海后又开始疼并且很厉害,然后两个肩都疼。核磁共振的结果发现肩锁关节发炎肿胀。普通人需要休养六个月。”徐莉佳说。

  她表示,下水后肩部吃不了力,导致训练不系统,没法练也没法下海。这也是自己最近状态不太好的原因。据了解,上个月徐莉佳一共下了三四次海。经过整个团队和队里的商量,最终决定打封闭参赛。

  徐莉佳并未说明被取消成绩的原因,奥运会INFO系统也未就此进行说明。

相关新闻