为海而生的深圳女孩 陈佩娜望中国杯成世界一流帆船赛

2016-10-31 15:32 中国杯帆船赛

  10月30日,第十届中国杯赛事进入最后一天。清早8点,深圳大鹏游艇会的港池边已人声鼎沸,大家都在等待里约奥运会女子帆板亚军陈佩娜的出现。

  里约奥运会后,陈佩娜从一个默默无闻的深圳女孩变成了中国帆船帆板界的标志性人物。里约归来,陈佩娜一直忙个不停。这一次抽空来到第十届中国杯帆船赛,回到深圳这片熟悉的海域,陈佩娜迫不及待地想登上船去大海当中看看。登上船圆了梦,陈佩娜带着愉快的心情接受了记者专访。

  11年未改初心

  11年前,陈佩娜从深圳走出去,自此开启“大神”之路。11年后再回深圳,陈佩娜可以说是功成名就,但从她十几年未曾改变的短发,未曾改变的精瘦身材,未曾改变的男生性格,可以看出她一直保持着当初那颗对帆船帆板热爱的心。

  不管在哪里,陈佩娜都在说,希望帆船帆板运动可以得到更多的推广,今年中国杯推出御风SEED公益计划——招募更多的精英家庭快乐扬帆。这与陈佩娜希望在青少年当中推广帆船帆板运动的理念不谋而合。陈佩娜说:“让帆船帆板走进校园是我一直推崇的理念,但要推进这件事情不是一朝一夕能达成目标的。”在推动帆船帆板运动进校园的过程中,陈佩娜非常愿意用自己的影响力去做一点贡献。

  两个月后将去进修

  要做青少年帆船推广,陈佩娜很清楚自己的短板在哪里。“我得承认,我现在还是一名专业运动员,知识储备有点不足,想要推广帆船帆板运动,第一步应该先去充实自己,学习这方面的知识,然后才有能力去做这样的推广。”

  说出这番话时,陈佩娜已经计划好两个月后去“充电”。“我会去正式上课读书,非常期待我的校园生活。”说到学校和专业,陈佩娜却卖起了关子,“暂时不想说。”她调皮地笑了笑。

  陈佩娜自己都说了,“不在乎别人怎么样评价自己,更在乎自己是不是在做应该做的事情。”

  首度参加中国杯推广活动

  前几届中国杯举行的时候,陈佩娜不是在比赛就是在冬训。这一次,处在休养阶段的陈佩娜义无反顾地来参加中国杯的推广活动。“推广帆船运动,是每一个航海人的责任所在。”

  上午去完航海,下午5点陈佩娜又参加了中国杯帆船赛海上运动基地主舞台上举行的“航海名人面对面”活动。在活动中,陈佩娜回忆了里约奥运会的经历。陈佩娜说,冲过终点线的那一刻,她的第一念头是“东京再见”。

  说到沃尔沃帆船赛之后允许女性参赛的改革,陈佩娜认为这一变化将给女性带来更多的参赛机会,会让更多的女性感受到帆船的乐趣。

  活动安排很紧密,但陈佩娜没有丝毫不耐烦。在陈佩娜看来,帆船在中国刚起步不久,中国杯组委会对赛事流程等各种安排非常专业,中国杯帆船赛能办到这个程度已经是超出她的想象了,她希望中国杯未来能够成为世界上一流的帆船赛。

相关新闻