普及帆船运动 国家帆船队举办开放日活动

  官网讯 经过一个多月的努力筹备,“国家帆船队开放日”活动于2017年1月7日在海口假日海滩中心区广场拉开帷幕。国家帆船队领队周长城带领外教TOM ASHLEY等教练和运动员参加开幕式,接受主持人专访,并与海口寰岛小学学生和彩翼儿童美术班的小朋友进行互动。小朋友把自己对国家帆船队即将出征美国世界杯的愿望用五彩画笔勾勒出一幅幅美好愿景,希望队员们凯旋归来取得好成绩。

  活动现场上千名市民游客近距离感受帆船运动主题展、帆船海上训练表演、帆船体验营等精彩活动内容,并与国家帆船队和在琼冬训的14支省市帆船队伍专业运动员亲密互动。



  海南省人民政府副省长王路出席开幕式,并与海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖、国家体育总局水上运动管理中心副主任韩建国、海南省文化广电出版体育厅副厅长杨毅光,海口市委常委、副市长巴特尔、国家帆船队领队周长城,里约奥运选手、海南籍运动员黄丽珠等7人共同转动绞盘,升起船帆,共同启动本次“开放日”活动。

  国家体育总局水上运动管理中心副主任韩建国上台致辞,向海南省文体厅、海口市人民政府表示感谢,并指出国家帆船队开放日活动的举办,将进一步促进帆船运动在海南的开展,推动广大帆船爱好者间交流与合作,吸引更多的人群参与海上运动,为海南“国际旅游岛”的建设作出新贡献。

  “国家帆船队开放日只是助推海南水上运动发展的一个起点,我们希望继续得到国家体育总局水上运动管理中心的支持,并通过大家的共同努力,将其扩展打造成融合各项水上运动项目的水上运动季,让大家更多地感受到帆船帆板等水上运动带来的健康及乐趣。”海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖接受采访时表示。

  国家队领队周长城接受记者采访时表达了对海南得天独厚自然条件的肯定。“整个海南岛一年四季都可以从事帆船帆板运动,具备更多的群众基础,参与到这个项目中来,让我们更好的把这个项目拓展出去。以前的冬训总被称作‘封闭训练’,其实中国帆船发展到今天,需要的是更多人接触帆船,了解帆船,从而喜欢上帆船,只有这样,我们的后备人才才能源源不断,所以在新的奥运周期,我们除了抓好自己的训练提高成绩,同时也抓住一切机会普及和推广帆船。”中国帆船队领队周长城说。

  沙滩上,有人在兴致勃勃地打绳结,有人在做引体向上,海面上,白帆点点。身穿海蓝色运动服的中国帆船队运动员们被孩子们三三两两地围起来签名合影。

  开放日当天,除了国家队的讲解、示范,环海南岛国际大帆船邀请赛组委会也和国家队设立了很多体验项目,让来到开放日活动现场的市民玩个够。虽然海南有开展帆船运动得天独厚的条件,但是对于普通市民来说,近距离接触帆船的机会还不太多。作为“开放日”主打活动之一,帆船体验营现场人气满满,青少年组和成年组均提供不同年龄段民众免费报名体验。细软的沙滩上,帆船体验营、趣味比赛吸引了大批市民游客参与,现场气氛十分热闹。在各类活动中,优胜者还得到主办方赠送的精美礼品。适逢周末,大部分家长都带着孩子前来体验帆船。“学会打绳结之后回家也可以自己打,很有意思。”家住附近的李女士带着孩子来体验帆船,“见到我们海南籍的运动员黄丽珠了,好开心,希望以后还有这样的活动。”



  现场,不远处的海面上千帆竞浪,中国帆船队的精彩训练表演、黄丽珠和队友们的表演展示,同时,国家帆船队外籍教练Tom Ashley在现场全程针对运动员各项动作的相关知识的讲解,引来大批市民围观。

  受益于得天独厚的气候资源,海南非常适合作为各类体育项目的冬训基地。在海南众多冬训基地中,位于海口假日海滩附近的国家帆船帆板训练基地资历最深。奥运冠军殷剑、徐莉佳,奥运亚军陈佩娜等优秀选手都曾在这片海面上驾帆破浪。

  本次活动由国家体育总局水上运动管理中心、海南省文化广电出版体育厅、海口市人民政府主办,海南广播电视总台协办,海南体育赛事有限公司、海南环海南岛国际大帆船赛有限公司承办。本次活动的举办是为贯彻落实国家水上运动发展政策,促进水上运动的推广普及,将水上运动与海南省丰富独特的资源相结合,不断满足海南居民与游客日益增长的健身休闲需求,帮助民众了解帆船运动、参与帆船运动,感受帆船运动乐趣,提高身体素质,进而扩大帆船运动的社会影响力。

相关新闻