扬帆逐浪追梦人 贾丹从帆板运动员到公司总经理

2017-04-13 14:07 中国体育报

  七年前,从专业运动队退役后,参加了体育总局人力中心举办的运动员转型培训班,90后农村姑娘贾丹一人来到了三亚,在大东海景区当起了一名帆板教练。三亚朝气蓬勃的城市氛围和发展海上体育运动的优良环境,让这位北国女孩立下扎根天涯,在三亚海上体育运动方面做出一番事业来的决心。利用自身体育技能推动当地全民健身、青少年体育产业发展,丰富三亚体育文化,助力三亚成为著名的“帆船帆板之都”成了她的梦想。贾丹用七年时间,证明了退役运动员不仅能够成功实现转型,更能通过合理培训和自身努力,让以往的运动技能转化为职场竞争优势,走出一条属于自己的转型之路。

  培训带来人生转折

  2010年,刚刚退役的贾丹接到总局人力中心将在广东湛江举办全国退役运动员潜水员、游泳救生员、游泳指导员职业技能培训班的通知。贾丹说,当时退役后的感觉就是孤独无助。她深知文化和学习的重要性。在接到通知后,她立刻认识到这是一次难得的机会,“通过培训,能够获得相关资质认证,有潜水证、游泳救生员和游泳指导员证,因为我本身也是水上相关专业,觉得这不仅是技术上的升华,更重要的是,这些学历和证书对我之后工作也将会很有帮助,所以就义无反顾地去了。”

  她还记得培训持续了近一个月,进行了许多“专业的职业化辅导”,特别是培训中的实践和实地考察等,对她触动很大。培训中,贾丹印象最深地就是自己职业转型中的培训教练——当时湛江潜校训练处处长董海峰,“他跟我聊海南的发展前景,人才缺口,聊职业规划等等,还帮我联络了潜水俱乐部。如果不是他,我也不会下定决心,从辽宁到三亚工作。”

  初到三亚,贾丹加入了三亚德贝潜水公司,从教练做起,负责管理帆船帆板这个新项目。经过两年的积累,贾丹不仅收获了经验,也打造出一支自己的团队。更是作为股东之一组建了三亚德贝帆船帆板有限公司,出任总经理,也让自己的职业生涯踏上了一个新台阶。在贾丹看来,运动员退役与职业转型不可怕。她认为,知识任何时候都不嫌多,“退役以后一定要读书,因为知识会让你获得更多思维上的启发,再加上之前做运动员时的意志力,我相信就没有什么能阻碍你成功。”

  坚定目标永不放弃

  三年前,贾丹又独自创建了三亚阳光帆船帆板俱乐部,开始为推广帆船帆板运动上下奔波。因为自己曾经的孤独无助感,使她在成功的转型后,也为很多退役运动员提供就业机会,希望自己的经验能帮助到他们,让他们在新的环境中,尽快成长。“他们未必在我这里长期工作,但我愿意当他们的一块垫脚石,一块跳板。”

  针对三亚海上体育运动发展缓慢,海上体育项目大众化,平民化程度不高,没有特色的状况,贾丹决定先从举办著名赛事抓起,逐步扩大影响和推广。贾丹经常说,“当初在赛场上我们可以挥汗如雨,发挥自己最好的水平,当然,现在退役下来,也可以用另外一种方式,助力与体育发展。”

  2015年,“中国·三亚·城市帆板邀请赛”盛大举行,国家帆船帆板队领队周长城,中国唯一的奥运会帆板冠军殷剑,亚运会冠军王爱忱及国家队帆板队教练等全国帆板界的知名人物作为嘉宾前来指导,全国大批帆板专业运动员和帆板业余爱好者,齐聚三亚。“自己流出了激动和开心的眼泪。”贾丹回忆当时感受。

  一路走来,回忆当初的自己,贾丹说,“不是因为社会太难,是自己的储备值太薄弱,所以才没有‘价’,当你的储备值达到一定水平,自然而然就会有相应的‘价’。价值是有‘值’才有‘价’。”

  “一辈子把一件事做精,我就是行家。只要认定目标,就像我们曾经在赛场上一样,遇到再艰难的问题,都有解决的办法,不要轻易放弃。”这就是贾丹,有着坚定的目标、永不放弃的心,一个怀揣梦想励志的姑娘。(中国体育报记者 季雪峰)

相关新闻