中国帆船联赛海口战火重燃 冠军之争越演愈烈

2018-12-20 08:13 华奥星空

  华奥星空讯 中国帆船联赛海口总决赛经过一天的休赛,于12月19日在海口国家帆船基地海域再度开战。选手们早早来到赛场准备器材,可好风却迟迟未现身,直至下午1点10分,男子帆板RS:X级第一轮起航线打开,随后女子帆板RS:X级、女子帆船激光雷迪尔级、男子帆船470级、女子帆船470级相继起航。

  今天共进行了4轮比赛,风力由4-6节持续增加到10节左右,但风向变化依然较大,考验选手们利用风摆的应变能力和稳定心态。第8轮竞赛后,高梦凡、卢云秀暂列男女帆板第一,张东霜继续扩大优势领跑女子激光雷迪尔级,王晓丽、高海燕反超海南队的符倩、谢金莲跃居女子470组首位,徐臧军、汪超以稳定发挥暂居男子470级第一。

  从目前排名来看,前5名席位大部分由现役国家队队员占据,各省市队后起之秀同样展现了实力。男子470组中,排名2-4名的徐建勇、王洋,蓝浩、陈林伟,张晓天、郭涵霆同积21分,令亚军季军席位争夺颇具看点。女子帆板暂居前两名的卢云秀和史红梅同积16分,两名国家队队员势均力敌,小将谭越表现不俗紧随其后。男子帆板前5位被国家队5位大将高梦凡、叶兵、李涛、陈昊、毕琨所占据。5位选手各具优势,每一轮比赛都拼尽全力丝毫不敢放松。

  帆船比赛的轮次较多,战线较长,每一轮的表现都会影响积分排名的起伏,因此运动员稳定的发挥至关重要。每一次大型赛事都是检验训练效果的机会。竞技体育总有输赢之分,这些朝夕相处共同成长的选手们可以说是亦敌亦友,高手较量令联赛总决赛分外精彩。

  中国帆船联赛展现了中国帆船运动员们拼搏、专业、永不言弃的精神面貌,也给帆船运动员们提供了表现自己个性的舞台。和中国传统优势项目相比,帆船项目多年来很少被媒体和大众所了解与关注。长年累月的专业训练、国家队的训练生活是不是很枯燥?90后小将和辣妈老将可不这么想!

  94年的魏梦喜和96年的徐娅妮是女子470组合。两个人一起搭档了4年,都是喜欢安静的水瓶座。缭手徐娅妮说没练帆船之前自己很胆小,母亲让她练体育便是为了增加她的勇气。舵手魏梦喜说自己很喜欢帆船项目,每天面对的风都不同,训练起来也并不觉枯燥。因为自己喜欢,她们也喜欢和朋友“安利”帆船,希望能够有机会展现帆船运动的魅力。

  刚刚回归国家队的王晓丽曾和搭档黄绪峰创造过中国女子470 级最好历史成绩世锦赛第三名。36岁的她原本已经考虑退役,却还是因为喜欢帆船又回到了国家队。性格开朗的王晓丽说:“我喜欢大风大浪,喜欢刺激速度的运动。帆船运动的寿命很长。国外很多帆船女运动员都是生了孩子还能参加奥运会。我是真心喜欢帆船,所以国家队的训练生活对我来说是享受。”作为宝妈,王晓丽说如果儿子再大一点,她会带他玩OP,儿子喜欢的话,绝对支持他练帆船。“喜欢就是最大的动力。”

  年仅20岁的谭越在去年全运会女子帆板比赛获得第五名后入选国家队。笑称自己进国家队属于“点儿正”,而练习RS:X级仅仅3年多的她便有着不俗成绩。“在国家队,就跟着大哥哥大姐姐们练,他们水平都很高了还是很刻苦。这个氛围就会让人不由自主的自律起来。”

  中国帆船联赛不仅是帆船运动职业化的一次重要尝试,也希望在举全国之力备战奥运会的同时,让帆船帆板运动的精神、帆船帆板运动员的魅力有更多机会展现给大众。联赛一经推出,便得到诸多媒体关注。CCTV5对比赛进行了全程跟踪报道,新华社、人民日报、新浪等各大媒体也对联赛进行了多方位的解析和报道。

  明天,中国帆船联赛海口总决赛将进入最后一日竞赛,冠军争夺战中究竟谁能笑到最后?敬请关注!

相关新闻