唇齿相依相得益彰 帆船携手城市成就“亲密恋人”

2018-12-20 20:23 华奥星空

  帆船是一项在海上举行的运动项目。表面看起来,它与举办城市关系并不紧密。实在不然,帆船与城市唇齿相依、相得益彰,就像一对”亲密恋人“。

  北京时间12月15日,2018世界帆联高峰论坛在海口召开。在这个论坛上,“帆船与城市”之间的关系成为了一个重要议题。在圆桌对话中,来自国内外众多帆船城市的代表们讨论了两者之间的关联。

  大家的共识是:帆船与城市相互成就,相依相存。帆船不仅可以让一座城市更具国际魅力,还能带来经济、旅游和社会效益;城市则能帮助完善帆船的产业链条,推动项目的普及。

  帆船可以成为城市宣传最好的名片

  青岛是北京奥运会奥帆赛的举办地。从北京获得2008年奥运会举办权开始,这座海滨城市就与帆船结下了不解之缘。

  北京奥运会后,青岛与帆船的缘分并未搁浅。青岛奥帆中心成为了新的城市地标,变成了面向公众开放的公益性帆船培训基地。

  基础建设能够为市民提供愉快体验。厦门市原副市长潘世建介绍说,在推动帆船运动发展的同时,厦门城市文化配套得到提升,出现了很多与帆船有关的诗歌、雕塑,很多市民通过这项运动身心得到了锻炼。

  丹麦奥胡斯世界帆船锦标赛负责人KLAUS NATORP则指出,帆船完全可以成为一座城市最好的名片。

  青岛恰恰受惠于此。青岛市副市长栾新透露,青岛于2009年出台了《关于加快帆船运动发展的意见》,提出了打造”帆船之都“的目标,并相继引进了2008-2009沃尔沃环球帆船赛、2005-2018连续7届克利伯环球帆船赛等国际赛事,以及举办了”市长杯“国际帆船绕道赛、”远东杯“国际帆船拉力赛等自主品牌赛事。

  奥帆赛在青岛举办,以及一系列品牌赛事的引进,提升了市民的自豪感,提高了城市的知名度。”每年的极限赛青岛站同时使用5种官方语言向全球3000多家发布消息,精彩视频向BBC、ESPN、美联社、法新社、路透社等知名媒体发送。“栾新表示,通过媒体的传播,青岛在全世界的知名度和美誉度得到了提高。

  帆船产业为城市带来实在的效益

  除了提升市民的自豪感以及城市的影响力,帆船产业也能够带来实实在在的经济、旅游以及社会效益。

  奥胡斯是一座闻名遐迩的帆船城市。2018世界帆船锦标赛正是在奥胡斯举行。依托赛事,奥胡斯打造了海事节。随着2018世界帆船锦标赛以及海事节的举行,奥胡斯市吸引了来自世界各地的游客,增加了城市的旅游收入。

  新西兰奥克兰市的代表林颖表示,帆船是帮助奥克兰旅游业发展的一个重要项目,政府会进行扶持,制定相关政策,从而在旅游方面结出了硕果,“奥克兰这座城市蓬勃发展得益于帆船运动及至产业的兴盛。”

  与奥胡斯相类似,青岛也举办了”青岛国际帆船周·青岛国际海洋节“。它荣膺了”中国最具国际影响力十大品牌节庆“称号,每年推出7大板块、40多项主题活动,拉动了青岛衣食住行游购娱等关联产业发展。

  与此同时,30多家国际知名品牌帆船制造企业落户青岛,为青岛的国民生产总值贡献了一份力量。这当然需要感谢帆船这一媒介。

  ”帆船能为一座城市带来实实在在的经济、旅游和社会效益。“KLAUS NATORP做出了这样的总结。

  城市反哺帆船产业链条的完善

  帆船能够为一座城市带来看得见、摸得着的利益,而城市同样可以反哺帆船这项运动,帮助完善帆船产业链条,推广及普及这项运动。

  世界帆联高峰论坛举行次日,海口市帆船基地公共码头开港仪式暨中帆协南方总部基地挂牌仪式在海口举行。中共海南省委常委,海口市委书记张琦,海口市委副书记、市长丁晖等海口市的领导,以及中帆协主席张小冬等协会的领导共同出席。

  帆船为海口这座城市带来了知名度、美誉度,以及经济、旅游和社会效益。海口也在全力支持帆船的发展。海口市帆船基地公共码头既可以承办国际顶级赛事,为国家队提供训练基地,又能够面向公众开放。它在上游、下游都延伸了帆船产业的链条。

  “海口市国家帆船基地公共码头正式开港将有助于引入先进的帆船理念及帆船文化,推动帆船运动发展,提升帆船运动的影响力。”丁晖说。

  除此之外,帆船在青少年中的普及,往往有赖于政府的帮助。青岛市就一直在强化帆船人口的培养,开展了各种各样的帆船进校园活动,建立了107所帆船特色学校,32所帆船特色示范学校,累计培训2.4万余名青少年。它们还选派数百名教练员、青少年到全球十几个国家进行帆船方面的相关交流,以及举办亚洲最大的青少年帆船训练营。

  世界帆联主席金-安德森接受采访时强调,没有青少年帆船这项运动就没有未来。城市大力在青少年中普及帆船运动,做的是利在当下、功在千秋的事业。

  如此看来,帆船与城市之间的关系从来不是疏离的,而是亲密无间。(图片来源:中帆协)

相关新闻